16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
65 просмотров

«ЕдРо» осталось без ЦИКа

Рисунок Алексея Евтушенко

Новый состав Центральной избирательной комиссии, куда сейчас выдвигает кандидатов Государственная Дума, вряд ли принесет особые сенсации. Однако как минимум об одной вещи, которая стоит сразу нескольких сенсаций, уже можно говорить. Это явная неудача «Единой России» во всех перипетиях истории с новым ЦИКом. Очередная и мало предсказуемая, хотя еще совсем недавно казалось, что «Единой России» можно все. Оказывается, нельзя.

Итак, согласно внутрифракционному решению, «Единая Россия» выдвигает в состав Центризбиркома его действующих членов Эльвиру Ермакову и Валерия Крюкова. Третьим в этой компании будет куда более заметная фигура – глава думской комиссии по этике и мандатным вопросам Геннадий Райков. По слухам, Райков не слишком был доволен своим нынешним положением и собрался было в партию «Справедливая Россия», но единороссы подсуетились и решили, что пусть он лучше будет в Центризбиркоме, нежели у прямых и наиболее опасных конкурентов.

Единороссы очень хитро подошли к вопросу: по закону вообще-то одна фракция может выдвинуть только одного человека, однако, в данном случае, фракцией был предложен господин Крюков, а двух других официально выдвигают конкретные депутаты.

К сотворению ЦИКа единороссы готовились заблаговременно: даже перенесли формирование думского списка с февраля на март, дабы провести это одновременно с Советом Федерации. Более того, «партия власти» откровенно претендовала на большинство в Центризбиркоме и даже строила планы на посты секретаря и заместителя председателя комиссии. Например, странная поправка о том, что член ЦИКа может не иметь юридического образования, была продавлена «ЕдРом» исключительно ради того, чтобы на должность зампреда предложить главу комитета по общественным организациям Думы Сергея Попова. «Единая Россия» пыталась также привязать количество выдвигаемых кандидатов к численности фракций, но это было уже чересчур, и инициативу не поддержала администрация президента.

Между тем, еще два кандидата в состав ЦИКа от Госдумы представляют другие фракции: КПРФ выдвинула Колюшина, а ЛДПР Чурова. Еще больнее для «партии власти» то, что Совет Федерации утвердил пятерых действующих членов комиссии (Шапиев, Демьянченко, Кулясова, Конкин и Дубровина) – свои кандидатуры через верхнюю палату «ЕдРу» провести не удалось.

Теперь все будет зависеть от пятерки, которую предложит президент Путин. Ее состав будет ясен не ранее середины марта, но уже сейчас ясно, что затея «Единой России» провалилась – контролировать Центризбирком она не сможет в любом случае. Если же председателем ЦИКа останется Вешняков (что, скорее всего, и случится), единороссам станет и вовсе нехорошо. Напомним, что при Вешнякове «Единой России» жилось далеко не безоблачно, хотя и многое позволялось. Но сейчас вариант, при котором «партия власти» была бы «сама себе Центризбирком», не удался, причем в определенной части – стараниями президента, не позволившего единороссам своевольничать. Стало быть, грядущие при новом составе ЦИКа выборы пройдут не так, как хотелось бы Грызлову и компании, а на основе действующего законодательства. А значит, единороссам придется туговато – от честной политической борьбы они давно отвыкли…

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,258