16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
61 просмотр

Эдуард Кокойты указал послам ОБСЕ на нарушения с грузинской стороны

Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты принял послов стран ОБСЕ, передает корреспондент «Росбалта».

В составе делегации были Мария Пия Котбауэр — посол Лихтенштейна в ОБСЕ, Мэттэ Конгшэм — посол Норвегии в ОБСЕ, Аксель Берг — посол Испании в ОБСЕ, Луис Мартинес Монтес — советник посла Испании в ОБСЕ, Гарри Камарайнен — старший офицер по программам Миссии ОБСЕ. На встрече также присутствовали госсоветник президента Южной Осетии Константин Кочиев; первый заместитель председателя правительства Республики, руководитель Юго-Осетинской части СКК Борис Чочиев; министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев.

Эдуард Кокойты выразил благодарность послам ОБСЕ за внимание к проблемам республики, еще раз подтвердив позицию юго-осетинской стороны, направленную исключительно на мирное урегулирование конфликта. «Альтернативы мирному процессу нет», — заявил Кокойты послам.

В ходе встречи президент подробно проинформировал гостей о ситуации, сложившейся в республике за последнее время, и выразил обеспокоенность в связи с захватом граждан Южной Осетии. «Последние события ярко показывают, что Грузия не намерена решать конфликт мирным путем. Эти провокации говорят о том, что Грузия не намерена отказываться от военного разрешения конфликта. Правительство Грузии отказывает в организации встречи высших политических деятелей четырех сторон, грузинская часть СКК отказывается подписать Меморандум о гарантиях безопасности», — отметил Кокойты.

Он подчеркнул, что Южная Осетия считает себя частью Европы, и готова приложить все усилия, чтобы сохранить мир. «Мы готовы создать рабочую группу по разработке общего плана, который бы устраивал все стороны. В Южной Осетии 2006 год объявлен Годом мира и стабильности, мы сократили свои военные силы на 50%, а Грузия их наоборот увеличила на 50%, — заявил он. — Мы не застрахованы от военной эскалации с грузинской стороны».

Источник: Росбалт