16+
Новости:
14 Февраля 2007 года, 00:00
55 просмотров

Экологи против Олимпиады

Директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин направил письмо президенту России Владимиру Путину c предупреждением о том, что работа в рамках федеральной целевой программы подготовки Сочи к Олимпийским играм-2014 ведется с нарушением законодательства: без экологической экспертизы и в коммерческих интересах конкретных застройщиков. Вину за «разбазаривание земель и разрушение заповедников» Честин возлагает на Минэкономразвития и требует от президента личного вмешательства.

Речь идет о федеральной целевой программе развития Сочи как горноклиматического курорта, утвержденной правительством летом 2006 года. Честин указывает, что это является «грубым нарушением закона, поскольку проект программы не прошел обязательной государственной экологической экспертизы». По его данным, под предлогом подготовки Сочи к Олимпиаде-2014 частные лица ведут в национальном парке незаконную застройку, и это нарушает экологию заповедной территории. «Мы были вынуждены обратиться за помощью в МОК. При таком подходе Международный олимпийский комитет (МОК), несомненно, примет решение о проведении Олимпиады в другом месте», — считает он.

По словам Честина, «Олимпиаду можно провести без ущерба природе, и город может обеспечить прием порядка ста тысяч гостей зимой, а не только во время летнего сезона». При этом он выразил некоторую обеспокоенность по поводу соблюдения экологического законодательства и сохранения природы в связи с идущим строительством спортивной инфраструктуры. По мнению эколога, «должно быть более тщательно спланировано строительство объектов».

Против Олимпиады в Сочи сегодня выступают и представители других общественных организаций. Они возмущены не только тем, что на строительство спортивных объектов потребуются суммы в миллиарды рублей, но и тем, что строительство может погубить уникальный Кавказский заповедник и Сочинский национальный парк. Впрочем, это далеко не все.

Зеленые и примкнувшие к ним несколько общественных организаций представили так называемую Антизаявочную книгу (альтернативу заявке в МОК) — брошюру на 40 страниц, где подробно изложены все претензии. Анти-книга основана на официальных документах, мнениях аналитиков и показывает, по мнению ее составителей, всю абсурдность проекта. Нет Олимпиаде ценой природы — такой призыв можно увидеть на обложке брошюры. Представители общественных организаций уверяют, что уникальная экология региона окажется под угрозой, едва начнется строительство. В этом не сомневается и глава Майкопской организации Всероссийского общества охраны природы, в прошлом директор Кавказского заповедника Валерий Бриних.

Есть и еще один аспект — социальный. Дело в том, что основные олимпийские объекты — парк, ледовые дворцы и гостиницы — хотят построить в Имеретинской низменности, где, по словам экологов, расположены два поселка и село. «Это больше полутора тысяч домов. Людей переселят в удаленные районы города и, тем самым, лишат их возможности заниматься традиционным малым бизнесом, что приедет к росту безработицы», — заявила эксперт института «Коллективное действие» Ольга Мирясова. Такое мнение, разумеется, опровергал член оргкомитета по подготовке игр Дмитрий Сватковский — он уверяет, что у местных жителей никаких проблем не возникнет.

Замглавы Росприродназдора Олег Митволь, в свою очередь, пообещал, что по возможности все результаты работы экологов будут учтены при подготовке и реализации Федеральной целевой программы «Развитие города Сочи, как горно-климатического курорта до 2014 года». «Работа «Гринписа» и Фонда дикой природы очень позитивна», — сказал он, пояснив, что «при таком количестве критиков, которые, по сути, являются нашими контролерами, есть шанс серьезно развивать Сочи как горно-климатический курорт».

«Мы исходим из того, что законодательство — есть законодательство, и если в России будет Олимпиада, то есть шанс сделать все, чтобы она была одной из самых экологичных в мире», — заявил Митволь. «Из тех средств, которые уже выделены на развитие курорта, можно провести и экологичную Олимпиаду, и сделать Сочи действительно развитым мировым курортом», — уверен он.

Росприроднадзор, кстати, не планирует проводить дополнительные проверки соблюдения природоохранного законодательства при подготовке к Олимпиаде в Сочи, поскольку Митволь считает, что эта функция находится под юрисдикцией правоохранительных органов. Вместе с тем, замглавы Росприроднадзора признал, что в настоящее время в Краснодарском крае в связи с возможным проведением Олимпиады происходит «серьезная экономическая возня». По его словам, есть территории, где нарушения с землей происходят и вне зависимости от подготовки к Олимпиаде.

Комитет Госдумы по экологии предлагает восстановить институт государственной экологической экспертизы в отношении особо охраняемых природных территорий. «Такую законодательную инициативу наш комитет рассмотрит в ближайшее время», — сообщил журналистам в среду глава комитета Владимир Грачёв. Говоря о строительстве спортивных комплексов в Сочи в рамках подготовки к зимней Олимпиады-2014 года, Грачёв отметил, что спортивные сооружения и особо охраняемые природные территории вполне могут жить «мире и согласии».

«По отношению к Сочи важно, чтобы в ходе подготовки к Олимпиаде не захватывались земли особо охраняемой природной территории и по целям неспортивного характера. Образно говоря, не пивные и казино надо строить, а именно спортивные сооружения», — сказал депутат. И конечно, надо соблюдать природоохранное законодательство, отметил он.

«Полагаю, что при умном взвешенном подходе можно решить и проблему сохранения природного комплекса, и развитие спорта и отдыха людей в благодатном крае, каким является Черноморское побережье России», — сказал Грачёв.

20-23 февраля в Сочи прибудут члены оценочной комиссии МОК, которых примут лично глава государства Владимир Путин и министр экономического развития и торговли Герман Греф. Помимо Сочи, на проведение Олимпиады в 2014 году претендуют австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхёнчхан.

Тем временем, заявочный комитет 12 января провел в Лондоне презентацию проекта зимних Олимпийских игр «Сочи-2014». На продвижение заявки потратят около $30 млн. Общий бюджет олимпиады составит $12 млрд. Его большая часть пойдет на обустройство и реконструкцию инфраструктуры города и окружающей его территории. Строительство спортивных объектов будет стоить около $1 млрд.