16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
52 просмотра

Экологическая экспертиза согласовала реконструкцию Усть-Илимского ЛПК

ОАО «ПО Усть-Илимский ЛПК», входящее в лесопромышленную корпорацию «Илим Палп», получило положительное заключение государственной экологической экспертизы по проекту увеличения мощности предприятия — «Проект 700». Этот проект является продолжением «Проекта 630» и предусматривает увеличение мощности предприятия по выпуску беленой целлюлозы до 700 тысяч тонн в год.

Экологической экспертизе проекта предшествовали проведенные в Усть-Илимске в конце 2005 года общественные слушания. Также проект рассматривался депутатами Городской думы Усть-Илимска. Все рекомендации, поступившие в результате общественных и депутатских слушаний, были учтены при окончательной доработке проекта.

Объем инвестиций, необходимый для реализации «Проекта 700», составляет порядка $45 млн. Проект предусматривает дальнейшую автоматизацию производственных процессов и частичную замену оборудования на основных технологических линиях производства целлюлозы. Важной частью второго этапа проекта является реализация специальных мероприятий по снижению сбросов и выбросов в окружающую среду. Ожидается, что суммарное снижение выбросов в атмосферу составит 3175,96 т в год, твердых отходов — 123,45 т в год. На реализацию «Проекта 700» потребуется ориентировочно два года. Разработчик «Проекта 700» – компания «Харрис Групп Интернейшнл Проектирование и Строительство» (Санкт-Петербург).

Напомним, что первая часть реконструкции целлюлозного производства, которая предусматривала увеличение выпуска беленой целлюлозы до 630 тыс. т в год при проектной мощности предприятия 500 тыс. т, на настоящий момент завершена. Объем инвестиций на этом этапе модернизации составил около $19 млн.

ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» (Санкт-Петербург) зарегистрировано 30 апреля 1992 года. Корпорация входит в десятку мировых компаний по уровню производства товарной целлюлозы, занимает шестое место в мире по арендованным лесным площадям и объемам заготовки леса.

Источник: Росбалт