16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
39 просмотров

Экосистема Амура выздоравливает

Экосистема Амура выздоравливает и практически справилась с самыми опасными последствиями аварии на химкомбинате в китайской провинции Цзилинь благодаря высокому потенциалу самоочищения, передает ИТАР-ТАСС. Состав воды «близок к обычным параметрам по уровню содержания загрязнений» — к такому выводу пришли ученые на основе полученных из Обнинска результатов исследований воды и грунта.

По словам заместителя директора института Алексея Махинова, «бензольные соединения в воде не обнаруживаются». Несколько единичных случаев их фиксации в незначительных дозах вызваны вымыванием остатков химикатов из донных отложений. Однако осевшие на дне бензольные соединения еще таят угрозу. В результате взаимодействия с другими веществами они образуют хлорорганические и другие соединения, губительные для флоры и фауны, считают ученые.

Напомним, в результате аварии на химическом заводе в китайском городе Цзилинь 13 ноября 2005 года в реку Сунгари (приток Амура) попало около 100 тонн различных химических веществ, главным образом нитробензола. По мере продвижения пятна загрязнения концентрация ядовитых веществ снижалась. Дойдя до низовьев Амура, пятно полностью растворилось в амурской воде. По ходу прохождения пятна по Сунгари в ряде крупных китайских городов отключалось водоснабжение.

Источник: Росбалт