16+
Новости
7 Марта 2007, 00:00
10 просмотров

Экс-помощник Чейни сядет в тюрьму на 25 лет

Бывший помощник вице-президента США Дика Чейни, Льюис Либби признан виновным в даче заведомо ложных показаний и препятствовании правосудию в расследовании дела о разглашении информации о деятельности агента Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Валери Плейм. Либби грозит 25 лет тюремного заключения.

Бывшая сотрудница ЦРУ Плейм подала в суд иск против вице-президента США Дика Чейни, обвинив его и еще двух членов администрации Белого дома в сговоре с целью разрушения ее карьеры. Плейм утверждала, что именно Чейни и его помощники повинны в утечке информации в прессу, которая привела к раскрытию ее как агента ЦРУ.

Как считает Плейм, указанные лица хотели таким образом отомстить ее мужу Джозефу Уилсону, бывшему американскому послу в Ираке, за порицание действий администрации президента США Джорджа Буша в отношении Ирака.

Некоторые аналитики также сходятся во мнении, что передача прессе информации о том, что Плейм является агентом ЦРУ, была предпринята сотрудниками американской администрации с целью дискредитации ее мужа.

Ранее Уилсон неоднократно обвинял президента США Буша младшего в искажении фактов о наличии в Ираке оружия массового поражения в преддверии вторжения в эту страну в 2003г.

Специальная следственная комиссия во главе с прокурором Патриком Фитцджералдом с января 2004 года допросила десятки сотрудников администрации США. В июне 2004 показания по этому делу давал Буш.

В октябре 2005 американский суд выдвинул Либби обвинения в даче заведомо ложных показаний, препятствованию правосудию и ряде других преступлений. По сообщению РБК.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,585
Подборка