16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
54 просмотра

Экс-премьер Украины не может дождаться приговора

Вынесение приговора по делу бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко вновь перенесено и назначено на 18 августа. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на секретаря федерального окружного суда Сан-Франциско Монику Татсон.

Вердикт должны были огласить 1 августа. Решение об отсрочке принято в связи с уходом в отпуск председательствующего на процессе судьи Мартина Дженкинса, пояснила представительница суда.

Первоначально вынесение приговора было запланировано на 2 декабря прошлого года, но затем трижды переносилось, напоминает агентство. Последнее заседание по делу Лазаренко состоялось в конце июня 2005 года. Тогда судья Дженкинс отказался удовлетворить запрос защиты о снятии оставленных им ранее в силе 14 пунктов обвинительного заключения, которое жюри присяжных вынесло экс-премьеру годом ранее.

Защита экс-премьера рассчитывает на оправдательный приговор, указывая на то, что в общей сложности с Лазаренко были сняты 43 пункта обвинительного заключения. Однако федеральное обвинение полагает, что подсудимый получит, по крайней мере, 10 лет тюремного заключения.

Американская прокуратура выдвигала против Лазаренко, возглавлявшего украинское правительство с июня 1996 по июль 1997 года, обвинения в вымогательстве, мошенничестве, перевозке украденных авуаров и отмывании в 1994-1999 годах $280 миллионов, однако позднее судья снизил эту сумму до $10 миллионов.

В ожидании процесса экс-премьер провел за решеткой более четырех лет, а в июне 2003 года был выпущен на свободу под залог в $65 миллионов. В настоящее время он проживает в Сан-Франциско под домашним арестом.

Источник: Росбалт