16+
Новости:
12 Февраля 2007 года, 00:00
34 просмотра

Экс-президент Литвы подал в суд на свою страну

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск против Литвы экс-президента Роландаса Паксаса. Уведомление об этом из Страсбурга получило правительство Литвы, сообщает Sugardas.

В жалобе Паксаса в Европейский суд, на которую в ближайшие недели Вильнюс должен дать ответ, указывается, что специально в отношении него в Литве были изменены законодательные акты, нарушающие право человека на свободные выборы. «Уже сам факт приема Европейским судом дела к рассмотрению является серьезной победой, так как немалая часть заявлений Страсбургом отклоняется», — прокомментировал Паксас журналистам новость. Он надеется, что выиграет дело и сможет участвовать в выборах в Сейм. В случае присуждения материальной компенсации экс-президент намерен пожертвовать ее на нужды студентов, изучающих право.

В апреле 2004 года Паксас был по импичменту отстранен парламентом от должности президента за «грубое нарушение конституции и принесенной присяги». Затем Сейм принял специальный закон, запрещающий лицу, уволенному с госслужбы за нарушение присяги, занимать должности, связанные с ее принесением. Самый высокий пост, на который по этому закону может претендовать Паксас, — должность мэра.

Источник: Росбалт