16+
Новости
5 Марта 2007, 00:00
12 просмотров

Экс-руководители «дочек» «ЮКОСа» сядут надолго

Бывшие руководители «дочек» «ЮКОСа» приговорены к 11-ти 12-ти годам лишения свободы за хищение $13 млрд.

Басманный суд Москвы сегодня признал экс-гендиректора компании «Ратибор» Владимира Малаховского и бывшего замдиректора дирекции внешнего долга «ЮКОСа» Владимира Переверзина виновными в хищении чужого имущества путем присвоения, совершенного в составе организованной группы (статья 160 УК РФ), а также в легализации добытых преступным путем денег (статья 174.1 УК РФ). Малаховскому «дали» 12 лет колонии, Переверзину – 11.

Суд в полном объеме удовлетворил гражданские иски нефтяных компаний «Самарнефтегаз», «Юганскнефтегаз», «Томскнефть-ВНК», и с подсудимых будет взыскано 340 млрд рублей.

В приговоре сказано, что подсудимые через подконтрольные фирмы участвовали в «номинальном» конкурсе на покупку нефти у компаний «Юганскнефтегаз», «Самарнефтегаз» и «Томскнефть-ВНК». Затем по искусственно заниженным ценам они скупали нефть в этих компаниях и перепродавали ее по завышенным ценам.

Оглашение приговора началось еще 1 марта, но из-за большого объема его не удалось огласить за один день. 2 марта оглашение приговора было прервано из-за болезни судьи.

Гособвинитель просил приговорить Малаховского и Переверзина к 11-ти годам лишения свободы. Судебное заседание по инициативе защиты проходило в закрытом режиме.

Защита уже заявила, что считает приговор незаконным и необоснованным и в течение десяти дней намерена обжаловать его в Мосгорсуде.

Генпрокуратура удовлетворена обвинительным приговором.

Добавим, что третий обвиняемый по данному делу — бывший гендиректор компании «Фаргойл», гражданин Испании Антонио Вальдес-Гарсиа сбежал и его местонахождение неизвестно.

32-летний Антонио Вальдес-Гарсиа с конца 90-х годов работал в России на НК «ЮКОС». В июне 2005 года он прибыл в Москву из Мадрида по просьбе следователей Генпрокуратуры. Испанцу при этом пообещали, что он будет допрошен, но не посажен в тюрьму.

Когда Вальдес-Гарсиа прилетел в Москву, его встретили сотрудники ФСБ и МВД, якобы охраняя от службы безопасности «ЮКОСа». Испанца увезли в Подмосковье, на базу ОМОН.

В августе года Вальдес-Гарсиа был госпитализирован с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга и переломами. В августе 2006 года испанец предпринял попытку самоубийства. Он выбросился из окна омоновской базы, в которой его содержали, и получил тяжелейшие травмы. И после этого его водили на допросы под охраной милиции. В итоге Вальдес-Гарсиа сбежал, когда прокурор попросила суд приговорить испанца Вальдес-Гарсиа к 11 годам заключения. Басманный суд Москвы 2 февраля заочно выдал санкцию на его арест.

Информацией о судьбе Вальдеса Гарсии не располагает ни посольство Испании в РФ, ни его адвокаты. По некоторым данным, он находится в Англии.

Напомним, 31 мая 2005 года Мещанский суд Москвы признал главу НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и экс-главу МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева виновными по шести статьям УК РФ. В том числе они признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Суд приговорил их к 9-ти годам лишения свободы. 22 сентября 2005 года Мосгорсуд, рассмотрев жалобы адвокатов, снизил срок наказания до 8-ми лет.

В начале февраля этого года Ходорковскому и экс-главе МФО «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву были предъявлены новые обвинения, связанные с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализации (отмывании) средств, вырученных от ее продажи. Наказания за эти преступления предусмотрены пунктами «а», «б» части З статьи 160, части З статьи 174, части 4 статьи 160, части З статьи 174, части 4 статьи 174-1 УК РФ.

Ходорковский и Лебедев совместно с другими участниками организованной группы в ноябре 1998 года путем обмана и составления фиктивных документов похитили указанные акции дочерних организаций ОАО «Восточная нефтяная компания», причинив крупный ущерб государству.

С целью сокрытия хищения и придания законности получения акций они были переоформлены на ряд зарубежных оффшорных компаний. Таким образом, приобретенное заведомо незаконным путем имущество — ценные бумаги, принадлежащие государству — было легализовано.

В период 1998-2003 годах, Ходорковский и Лебедев совершили хищение нефти ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть» на общую сумму более 850 млрд.руб. Преступная группа завладела ею обманным путем под видом так называемой «скважинной жидкости», а затем перепродала ее конечным потребителям по цене выше себестоимости примерно в 3-4 раза через подконтрольные фирмы. Эти компании были зарегистрированы как в России, так и за рубежом специально для реализации схемы продажи похищенной нефти и оставления части вырученных средств за границей.

В результате этого было легализовано в 1998-2004 года. 450 млрд рублей и $7,5 млрд.

Добавим, что 4 апреля 2007 года будут выставлены на продажу оставшиеся активы «ЮКОСа», в том числе 20% акций «Газпромнефти» и 100% ОАО «Арктикгаз». Юридически аукцион опирается на решение арбитражного суда Москвы 1 августа 2006 года, когда «ЮКОС» был признан банкротом. Сумма кредиторской задолженности компании превышает 709 млрд руб. Прием заявок на участие во втором аукционе начнется 5 марта и завершится 2 апреля. По условиям аукциона победителем станет тот, кто предложит наибольшую цену за лот. Продавцом будет выступать конкурсный управляющий «ЮКОСа» Эдуард Ребгун. Организатор торгов – Российский фонд федерального имущества (РФФИ).

Первый аукцион по продаже имущества «ЮКОСа» назначен на 27 марта. На этот аукцион выставлены 1 млрд обыкновенных акций «Роснефти» (9,44%) и векселя «Юганскнефтегаза» на сумму 3,56 млрд руб. Прием заявок на участие в этом аукционе закончится 23 марта. Сейчас оценка активов «ЮКОСа» составляет немногим меньше $27 млрд.

Подборка