16+
Новости
28 Марта 2019, 14:17
1275 просмотров

Степанков и Скуратов прокомментировали нарушения на процессе по делу Сорокина

Степанков и Скуратов прокомментировали нарушения на процессе по делу Сорокина

По мнению генерального прокурора России в период с 1995 по 2000 годы Юрия Скуратова, «сколько бы не принимали попыток уравнять статус обвинения и защиты, но обвинение по-прежнему имеет большую фору. Суд гораздо больше и охотно слушает обвинение. Необходимо, чтобы была состязательность процесса и относительно равные возможности для обеих сторон». Об этом пишет NewsRoom24 со ссылкой на «Коммерсант ФМ. Нижний Новгород».

Скуратов считает, что по экономическим обвинениям бизнесменов нельзя брать под стражу, однако это происходит «сплошь и рядом».

«Чтобы заставить соблюдать закон, нужно жестче контролировать суды, чтобы не отмахиваться от процессуальных нарушений, которые следователи допускают на этапах предварительного досудебного расследования», - сказал Скуратов.

Первый генеральный прокурор России Валентин Степанков, занимавший эту должность в период с 1991 по 1993 год, которого корреспондент радио «Коммерсант ФМ. Нижний Новгород» попросил прокомментировать нарушения, зафиксированные стороной защиты на процессе по делу Сорокина, заявил: «У меня иногда вызывает сомнение, что желание побыстрее рассмотреть дело не всегда стыкуется с обязанностью всестороннего и полного объективного рассмотрения всех представленных суду доказательств. Это в какой-то мере и нарушает состязательность процесса».

По мнению Степанкова, закон обязывает судью и следователя на стадии следствия всесторонне и полно исследовать доказательства. 

Напомним, что адвокаты Сорокина на протяжении всего процесса заявляли о том, что суд в ходе рассмотрения дела постоянно нарушает процессуальные нормы.

Подборка