16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
30 просмотров

Эксперт: Аргентина может увеличить импорт вина в РФ

В связи с введением эмбарго на поставки грузинских и молдавских вин в ближайшее время стоит ожидать значительного увеличения объема поставок в Россию аргентинских вин в низком ценовом сегменте. Об этом в интервью ИА «АКС — Реальный сектор» заявил сегодня пресс-секретарь холдинга «Винный мир» Андрей Егоров.

Комментируя вчерашнее заявление руководителя аппарата РФ Сергея Нарышкина, призвавшего болгарских поставщиков вина активизироваться на российском рынке, Егоров отметил, что «вряд ли стоит ожидать роста поставок дешевого болгарского вина в РФ». По его информации, болгары не хотят завозить дешевые вина. Представитель холдинга считает, что, импортируя в РФ винную продукцию в другом ценовом сегменте, Болгария не будет претендовать на пустующую нишу, и ей предстоит конкурировать с Испанией, Италией и Францией. «Болгары опасаются, что их недорогие вина постигнет та же участь, что грузинские и молдавские, — поясняет Егоров. — Технологии производства дешевого вина не позволяют отслеживать тот осадок, которых у нас считается недопустимым, дорогие вина же делаются по-другому, и таких рисков там нет».

В связи с этим Егоров считает преждевременным говорить о «болгарской экспансии на российский рынок вин». «Вряд ли стоит ожидать, что их вина займут те 50% винного рынка, ставших вакантными с уходом грузинских и молдавских поставщиков». По мнению Егорова, реальным претендентом «занять освободившуюся нишу является Аргентина, производящая недорогое и качественное вино (бутылка аргентинского вина в среднем стоит 5-7 евро — «АКС — Реальный сектор»)’. Кроме того, по словам Егорова, «производственных мощностей там несоизмеримо больше, чем в Болгарии». Эксперт также отметил, что аргентинцы серьезно заинтересованы в увеличении своей доли на российском винном рынке.

Напомним, что с 27 марта 2006 года по просьбе главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко был введен запрет на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии. В алкогольных напитках специалисты Роспотребнадзора обнаружили пестициды и другие опасные для жизни вещества. В первых числах апреля Онищенко рекомендовал распространить запрет и на импорт коньяков и шампанских вин из Грузии и Молдавии. Эта продукция, по данным Роспотребнадзора, не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических нормативов. 9 апреля Онищенко настоятельно рекомендовал импортерам изъять из оборота всю алкогольную продукцию, ввезенную в Россию из Грузии и Молдавии.

Источник: Росбалт