16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
64 просмотра

Эксперт: Атомные инновации надо использовать в разных отраслях

Генеральный директор ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ», советник руководителя Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Петр Щедровицкий считает, что инновационные технологии атомщиков необходимо интегрировать в другие отрасли России. Об этом он заявил в преддверии Инновационного форума Росатома, который пройдет сегодня в Москве, сообщает пресс-центре атомной энергетики и промышленности.

«Атомная отрасль России на протяжении всей своей истории является достаточно инновационной, и в стране возник целый спектр технологий, ориентированный и на другие рынки», — отметил Щедровицкий. По его словам, подобные тенденции характерны для всего мира. В то же время, до недавнего времени в России, в силу различных причин, этот направление было слабо развито: не было коммерческого использования проектов, а если это и происходило, то в значительно меньшем объеме, чем это можно было бы использовать.

Щедровицкий отметил, что инновационные технологии атомной отрасли можно использовать, например, в медицине, биотехнологии, экологии, приборостроении, электронике. Если сегодня оборот рынка инновационных технологий составляет около $300-350 млн, то в течение нескольких лет, объем этого рынка можно довести до уровня $2-3 млрд, пояснил советник главы Росатома. «Отсутствие инновационной структуры в атомной отрасли не позволяет полностью развивать это направление», — заметил он.

«Сегодня большинство разработчиков инновационных проектов не могут представить свою разработку, как бизнес. Наша задача создать институциональные и мотивационные условия развития инновационных технологий в стране», — заметил Щедровицкий.

По его словам, шагом в этом направлении является проведение 27 июня в Москве инновационного форума Росатома. В его рамках запланирована конференция «Инновации атомной отрасли для России».

Кроме того, пройдет ряд «круглых столов», посвященных вопросам правового управления правами на результаты научно-технической деятельности, развития инновационной инфраструктуры в атомной отрасли, развития региональной атомной и водородной энергетики, долгосрочному прогнозированию и планированию фундаментальных и прикладных научных исследований и трансфера их результатов, тематических «круглых столов» по вопросам использования ключевых ядерных прикладных технологий.

В рамках форума также пройдет выставка инновационных проектов, разработанных в организациях и предприятиях Росатома. Будут представлены инновационные проекты организаций атомной отрасли в областях: водородная энергетика, малая атомная энергетика, автоматизированные системы управления, наноматериалы, машиностроение, экология, опреснение воды, водоподготовка и другие проекты.

«Смысл проведения такого форума показать, как атомная отрасль работает на другие отрасли страны», — заметил Щедровицкий.

Источник: Росбалт