16+
Новости:
5 Февраля 2007 года, 00:00
38 просмотров

Эксперт: Есть все предпосылки для нового роста цен на нефть

Несмотря на то, что сегодня на азиатских торгах «черное золото» несколько подешевело, в ближайшее время есть все предпосылки для нового роста цен, полагает руководитель проектов НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Ян Цукерман. По его мнению, росту цен может способствовать политическая ситуация вокруг двух крупных экспортеров нефти – Ирана и Нигерии.

«Сегодня существует большая вероятность введения экономических санкций со стороны США в отношении Ирана, который недавно объявил об установке 3тыс. центрифуг для обогащения урана. Не исключено, что в ответ на санкции Тегеран, являющийся четвертым в мире по поставкам нефти, сократит экспорт», — размышляет Цукерман.

По его словам, ситуация вокруг Нигерии, которая занимает восьмое место по экспорту «черного золота», также нестабильна. Нигерийские профсоюзы нефтяников готовы провести массовую забастовку, что может привести к резкому сокращению поставок нефти из этой страны. Пока правительству удается договариваться с профсоюзами, но вероятность проведения забастовки сохраняется.

«Все эти факторы способствуют повышению стоимости нефти. Холода, по прогнозам синоптиков, отступать пока не собираются, политическая ситуация с Ираном также едва ли разрешится в ближайшее время. В Нигерии в апреле пройдут местные выборы, однако удастся ли новой власти решить проблемы с нефтяными профсоюзами – неизвестно. Таким образом, пока цены на нефть вряд ли опустятся ниже приемлемых для ОПЕК $55 за баррель. В связи с этим надобность во внеочередном заседании картеля отпадает. Скорее всего, следующее заседание стран-поставщиков состоится, как и запланировано, 15 марта. При этом нужды в дополнительных мерах по стимулированию роста цен на нефть у организации, вероятно, не будет», — полагает Цукерман.

В подтверждение своих прогнозов эксперт приводит слова министра энергетики Катара Абдулла бин Ахмад Хамад аль-Аттийя. Он заявил сегодня, что до начала весны картелю предстоит оценить влияние на рынок снижения объемов поставок нефти с 1 февраля, а также, что страны ОПЕК не намерены предпринимать никаких новых действий на рынке нефти до марта.

Напомним, с начала февраля ОПЕК снизила объемы добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. Ранее, с 1 ноября 2006 года, картель также снизил объемы добычи на 1,2 млн баррелей. В прошлом году это повлияло на нефтяные котировки, которые несколько повысились. Однако с начала 2007 года, стоимость «черного золота» резко упала.

«Действия ОПЕК по сокращению темпов добычи все-таки дали свои результаты. В понедельник на азиатских торгах цена барреля нефти держалась в районе отметки 59 долларов за баррель. Мартовский контракт на поставку американской легкой нефти WTI утром несколько подешевел, до 58,99 доллара за баррель. Нефть марки Brent торговалась по 58,36 доллара за баррель», — отмечает Цукерман:

По его мнению, несмотря на незначительное снижение нефтяных котировок (WTI на 3 цента, Brent – на 6 центов), в целом можно говорить о стабилизации рынка. В начале года нефть резко подешевела. За первые две недели 2007 года стоимость «черного золота» снизилась на 15%, котировки побили минимальный рекорд последних 19 месяцев, опустившись ниже психологического барьера в 55 долларов за баррель. В связи с этим, некоторые страны нефтяного картеля предлагали провести внеочередное заседание для обсуждения новых мер, которые остановили бы падение цен.

«Однако договоренности о собрании достигнуто не было, — напоминает Цукерман. — Сейчас необходимость в его проведении и вовсе отпала. Члены картеля не раз заявляли, что организацию вполне устроит цена барреля в $55. Сегодня нефть торгуется в пределах $58-$59 за баррель, что соответствует запросам ОПЕК».

«Однако повышению стоимость нефти способствовало не только сокращение добычи странами ОПЕК. В первую очередь на цены повлияла погода, которая в этом году пока является основным регулятором стоимости нефтяных котировок. Необычайно теплые для января погодные условия способствовали резкому падению цен. В феврале температура опустилась и, по прогнозам синоптиков, в ближайшее время холода сохранятся. Это заявление метеорологов вкупе с сокращением объемов добычи странами ОПЕК тут же отразилось на ценах на нефть, которые поползли вверх», — объясняет эксперт.

Источник: Росбалт