16+
Новости:
14 Февраля 2007 года, 00:00
46 просмотров

Эксперт: Газовый ОПЕК неизбежен

Россия по степени либерализации топливно-энергетического комплекса опережает Европу. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил председатель Комитета Государственной думы по энергетике Валерий Язев. «Gas de France, например, государственная компания, при этом Брюссель призывает консолидировать трубопроводную сеть Европы в руках одной наднациональной структуры. Перед нами выступает картель потребителей – ЕС», — заявил Язев.

По его словам, Россия должна, не создавая «газовый ОПЕК», координировать свою политику в рамках газодобычи с другими крупнейшими производителями газа с тем, чтобы осуществлять сбалансированные поставки газа на мировой рынок, не начинать одновременную разработку месторождений гигантов, чтобы не обрушить цены.

По мнению директора Института геополитических исследований и энергетической безопасности Елены Телегиной, газовый рынок глобализируется, поэтому картель газовых производителей неизбежен. «После того, как рынок нефти стал глобальным, появился ОПЕК. То же будет и с газом. Газовая инфраструктура окупается очень долго. Поэтому производители заинтересованы в гарантированных поставках», — считает Телегина.

Источник: Росбалт