16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
51 просмотр

Эксперт из Башкирии обвинил политиков в «крестовом походе»

«Попытку деэтнизации нерусских народов» и «крестовый поход против национальных республик» усмотрел в действиях ряда российских политиков и в тональности федеральных СМИ декан исторического факультета Башкирского госуниверситета Марат Кульшарипов.

Об этом он заявил в четверг на круглом столе по обсуждению проекта федерального закона «Об основах государственной политики в сфере национальных отношений», куда был приглашен в качестве эксперта, передает корреспондент «Росбалта».

Декан выразил обеспокоенность тем, что в России предпринимаются попытки ввести в юридический оборот термин «гражданская российская нация» (употребляется в обсуждаемом законопроекте), в котором, по его мнению, содержатся элементы дискриминации «нерусских народов». В то время как о русском народе говорится как о консолидирующем государственном факторе, «нерусские народы, оказывается, самоопределились как гражданская российская нация», заметил историк. «Если мы говорим о российской нации, значит, подразумеваем единую культуру, а это попытка деэтнизации нерусских народов», — добавил он.

Докладчик назвал «безобразием» попытки некоторых российских политиков, в том числе лидера ЛДПР Владимира Жириновского, актуализировать идею ликвидации национальных республик в составе России и реанимировать «губернскую модель» обустройства России. Он напомнил, что первая в России башкирская автономия «была завоевана с оружием в руках», и «никто не принес башкирам автономию на блюдечке». Эксперт призвал политиков «учитывать этот факт» и задуматься, «что было бы, если бы мы — представители нерусских народов — выступили бы против России как единого государства?»

В заключение он выразил досаду по поводу того, что ведущие популярных телешоу Владимир Соловьев и Владимир Познер, обсуждая проблемы национальной политики, не приглашают в эфир региональных экспертов. Информационную политику федеральных СМИ он расценил как «крестовый поход против национальных республик», что, по его словам, «вызывает озлобление у нерусских народов».

Напомним, что Башкирия стала первым регионом России, где в четверг прошло публичное обсуждение проекта федерального закона «Об основах государственной политики в сфере национальных отношений в РФ». В обсуждении принял участие глава комитета Госдумы по делам национальностей Евгений Трофимов, а также региональные эксперты.

Источник: Росбалт