16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
37 просмотров

Эксперт: Избрание Мороза спикером вызывает сомнение

Избрание Александра Мороза спикером Верховной Рады Украины, если говорить мягко, произошло без строгого следования нормам регламента. Об этом, как передает корреспондент ИА «Росбалт-Украина», сообщил руководитель главной службы правовой политики секретариата президента Украины Николай Полуденный.

«Спикер — должностная особа, за которую отвечает весь парламент. Но я не могу сказать точно, что избрание спикера было незаконным. Однако, однозначно, это произошло за рамками принципов европейского парламентаризма. В таких условиях это решение может быть поставлено под сомнение», — отметил эксперт секретариата.

Все последующие решения, а в частности назначение первого вице-спикера Адама Мартынюка, попытки распределения комитетов Верховной Рады Полуденный назвал решениями, которые в дальнейшем могут также быть поставлены под сомнения.

На вопрос журналистов, не означает ли это возможное переформатирование коалиции (в коалицию «Наша Украина» плюс Партия Регионов, — прим. «Росбалта»), Полуденный подчеркнул, что «президент Виктор Ющенко выступает за консолидацию в общество, а формирование коалиции — задача правительства». «Ющенко выступает за то, чтобы коалиция была создана в полном соответствии с регламентом и конституцией. Нельзя начинать деятельность коалиции с нарушения норм двух главных документов», — уверен глава правовой службы президента Украины.

Источник: Росбалт