16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
39 просмотров

Эксперт: Крым может стать разменной монетой в украинском кризисе

Российские интересы на Украине заключаются в том, «чтобы Украина сохранила независимость, а управляющие страной элиты были бы национально ориентированы». Об этом заявил «Росбалту» президент фонда «Империя» Филипп Леонтьев.

«Следует любой ценой отстранить от власти Ющенко, пришедшего к власти при помощи американской администрации, в результате переворота, и полностью управляемого из США», — полагает политолог. Среди политических сил, в наибольшей степени отражающих российские интересы на Украине, эксперт назвал Партию регионов Виктора Януковича и Прогрессивную социалистическую партию Натальи Витренко.

После выборов в Верховную Раду 26 марта, на Украине «будет продолжаться противостояние «оранжевых» и «синих», полагает эксперт. «Соответственно, российско-украинские взаимоотношения будут зависеть от внутриполитической динамики, — добавил Леонтьев. — Я уверен, что эти выборы не пройдут спокойно, и в украинском обществе не будет консенсуса — «оранжевым», присягнувшим США, их хозяева не дадут уступить ни при каких результатах выборов».

Поэтому вполне возможен сценарий разделения Украины на Западную и Юго-Восточную части, считает политолог. «Соседние с Россией государства, политические режимы которых ведут целенаправленную антироссийскую деятельность, могут заплатить потерей государственности», — констатировал эксперт.

Комментируя роль Автономной Республики Крым в развитии российско-украинского сотрудничества, Леонтьев отметил, что «Крым может стать разменной монетой в украинском кризисе и вытекающем из этого политическом противоборстве Киева и Москвы». В обмен на односторонний пересмотр украинской стороной договоренностей о базировании в Севастополе российского Черноморского флота может быть поднят вопрос о государственной принадлежности Крыма, считает Леонтьев. «В этом контексте чрезвычайно важно поддерживать русскоязычную общину Крыма», — заключил он.

Источник: Росбалт