16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
39 просмотров

Эксперт: Молодежная политическая среда дезинтегрирована

Политическое сознание молодежи не структурировано, размыто. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявила заведующая отделом социологии молодежи Института социально-политических исследований РАН Юлия Зубок на прошедшем сегодня «круглом столе» в Москве.

Опираясь на данные социологических исследований, Юлия Зубок назвала причины такого положения: «Во-первых, молодежь по определению находится в стадии становления, поэтому все ее характеристики неустойчивы. Сегодня они одних политиков поддерживают, завтра других, — это нормально. Во-вторых, само российское общество неустойчиво».

По словам Зубок, политическое сознание российской молодежи крайне пестрое, однако исследования социологов показали, что в большинстве своем современные молодые люди поддерживают идею сильной личности во главе государства, сбалансированной эффективными демократическими институтами. «Среди прочего, следует отметить наметившиеся в последнее время тенденции экстремизма и нигилизма среди молодежи», — сказала она.

Социолог также отметила, что сегодня молодежь не стремится принадлежать к большим политическим сообществам, поэтому в молодежном политическом поле наблюдаются тенденции дезинтеграции и фрагментации.

Источник: Росбалт