16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
44 просмотра

Эксперт: Нацвалюта должна быть, как надежный самолет

Стабильность графического изображения национальной валюты является фактором доверия к ней населения страны. Такое мнение сегодня высказала вице-президент ЗАО «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент» Ольга Исса на конференции «Российский рубль как квинтэссенция национальной валюты», организованной ИА «Росбалт» совместно с Российской Ассоциацией по связям с общественностью (РАСО).

По мнению Иссы, «доверие к американскому доллару во многом объясняется тем, что на протяжении многих лет его внешний вид, графическое оформление практически не менялись». В то же время, как считает эксперт, российский рубль «видоизменялся не раз». «Деньги как намоленная икона, — считает Исса. — К их внешнему виду должны привынуть, запомнить. Когда внешнее оформление купюр все время меняются, люди не успевают привыкнуть к тому, что новые купюры — это тоже деньги, и поэтому, доверие и любовь к нашему рублю еще предстоит заслужить».

Комментируя принятые накануне Госдумой за основу в первом чтении поправки в закон о Центробанке РФ, подготовленные с целью популяризации российской национальной валюты, Исса отметила, что «наивно полагать, что после запретов на упоминание чиновниками в публичных выступлениях долларов и евро, а также других запретов, россияне сразу полюбят рубль». «Запреты всегда вызывают обратное действие — доллар никогда не был так популярен, как в те времена, когда за него сажали в тюрьму», — отметила эксперт.

По ее словам, в любом случае, стабильность рубля будет, в первую очередь, зависеть от состояния национальной экономики и ситуации на фондовом рынке РФ. По мнению Иссы, от национальной валюты требуется то же, что и от надежных самолетов: «Все будут пользоваться, если не будет падать», — отметила Исса.

Источник: Росбалт