16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
30 просмотров

Эксперт: Нефтяные торги станут более организованными

Организация в РФ биржевой торговли нефтью с расчетом в рублях — важный шаг на пути обеспечения конвертируемости рубля. Об этом в интервью корреспонденту «Росбалта» заявил аналитик компании «УРАЛСИБ-Капитал» Алексей Кормщиков.

По его словам, «это, безусловно, положительная тенденция». При этом по мнению эксперта, «это вряд ли отразится на объемах продаж нефти». «Они останутся на прежнем уровне — вряд ли вырастут, но и вряд ли упадут. Здесь стоит говорить о том, что торги станут более организованными», — отметил Кормщиков.

Напомним, что Российская торговая система (РТС) начинает торговлю нефтью марки «Юралз», дизельным и авиационным топливом, а также мазутом за рубли. Выставляются расчетные фьючерсы и опционы на нефть и нефтепродукты с исполнением вплоть до июня 2007 года. Кроме того, впервые начнутся биржевые торги по золоту.

Идею создания биржевой торговли нефтью поддержал президент РФ Владимир Путин. В своем послании Федеральному Собранию он отметил, что в целях обеспечения конвертируемости рубля «необходимо организовать на территории России биржевую торговлю нефтью, газом, другими товарами с расчетом в рублях».

Источник: Росбалт