16+
Новости:
13 Февраля 2007 года, 00:00
53 просмотра

Эксперт: Необходимы критерии для признания независимости государств

Необходимо разработать универсальные критерии для признания независимости государств. Такое мнение, как передает корреспондент «Росбалта», высказала на пресс-конференции в Москве, посвященной урегулированию ситуации на Балканах, руководитель центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

«Европейские страны продолжают проводить политику навязывания решений по Косово. Европа продолжает настаивать на том, чтобы решить этот вопрос как можно скорее. Вялотекущий переговорный процесс между сербами и албанцами поддерживается только для того, чтобы западные посредники могли выдвинуть собственный вариант решения проблемы. Если это произойдет, то последует признание методов насилия, терроризма, этнических чисток для неалбанского населения», — сказала Гуськова.

По ее мнению, «необходимо разработать универсальные критерии для признания независимость государств». В противном случае, как считает Гуськова, вслед за признанием самостоятельности Косово вопрос не будет закрыт, а будет только расширяться среди албанцев, проживающих в Македонии, части Черногории, на юге Сербии и на севере Греции.

«Сегодня случай с Косово является проверкой позиции России и той силы России, о которой на западе так много говорят», — рассказала эксперт.

Гуськова считает, что «Европа боится российского вето по отношению к косовской проблеме и в настоящее время разрабатывается сценарий того, как добиться признания независимости Косово без обсуждения в СБ ООН».

По ее мнению, такой сценарий можно будет осуществить путем признания независимости Косово отдельными европейскими государствами.

Источник: Росбалт