16+
Новости
1 Марта 2007, 00:00
17 просмотров

Эксперт: Отставка Шаймиева — не кремлевская игра

Время запуска слуха, что на место президента Татарстана Минтимера Шаймиева придет глава МВД Рашид Нургалиев указывает, на то, что кто-то хочет оказать давление на главу республики. Такое мнение высказал «Росбалту» доктор философских наук, профессор, заместитель декана факультета прикладной политологии по научной работе, заведующий кафедрой общей политологии Государственного университета «Высшая школа экономики» Леонид Поляков.

«Конечно, такого рода утечки должны читаться в контексте событий, связанных с договором о разграничении полномочий между РФ и Татарстаном, который недавно был отклонен Советом Федерации», — отметил политолог. По его словам, практика таких договоров не противоречит Конституции. «Существует мнение не идти никогда по пути заключения таких документов, но в силу федеративности и особого статуса республик, а они называются государствами, думаю, что такая форма может быть принята», — считает Поляков.

По его словам, утечка не является примером закулисной игры Кремля. «Тип отношений Путин-Шаймиев, на мой взгляд, исключает такую закулисную игру. Путин не стал бы использовать такую технологию, при которой он принял бы решение отстранить Шаймиева по возрасту, а другой причины я не вижу, и пристроить на его место своего соратника. Шаймиев и Путин вместе продолжительное время. Эта утечка может быть формой давления, но я не думаю, что это Путин таким инструментом хотел бы добиться отказа от договора», — отметил эксперт.

«Думаю, что утечка — это сознательный сброс, направленный на дестабилизацию отношений Путин — Шаймиев, и на дестабилизацию в Татарстане, а это опасная игра», — подчеркнул эксперт.

Напомним, что некоторые СМИ сообщили, со ссылкой на источник в правительстве, что в марте глава МВД Нургалиев лишится своего поста. На его место предполагается назначение Олега Сафонова, который занимает должность замминистра МВД с октября прошлого года. А Нургалиев сменит Минтимера Шаймиева на посту главы Татарстана.

Источник: Росбалт

Подборка