16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
37 просмотров

Эксперт: Парламентское большинство и правительство Украины могу быть сформированы без участия Ющенко и Тимошенко

Парламентское большинство и правительство Украины могу быть сформированы без участия Ющенко и Тимошенко. Об этом заявил в интервью корреспонденту «Росбалта» директор Международного Института Политической Экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко, комментируя начало кампании по выборам

в Верховную Раду Украины.

«Сегодня, по данным практически всех социологических служб, в парламент уверенно проходит 6-7 списков. При сохранении существующих тенденций расстановка сил в будущем парламенте будет такой: «Партия регионов» Виктора Януковича получит порядка 100-125 мандатов, «Наша Украина» Виктора Ющенко — от 60 до 100, от 60 до 90 — Блок Юлии Тимошенко, от 35 до 60 — Народный блок Владимира Литвина, по 25-50 мандатов получат социалисты и коммунисты. Возможно, от 15 до 25 мандатов может взять Блок Натальи Витренко. В этих условиях шансы «оранжевых сил» на формирование парламентского большинства (не менее 226 голосов) становятся крайне низкими, и тем более призрачными являются шансы вновь занять премьерское кресло у Юлии Тимошенко, кандидатура которой одинаково неприемлема и для «Регионов», и для «нашеукраинцев», — отметил политолог.

Поэтому, считает он, вполне реальны шансы на возникновение «сине-красно-зеленой коалиции», о планах по созданию которой заявил на этой неделе лидер Республиканской партии Юрий Бойко. Эта коалиция в составе «Партии регионов», КПУ и Блока Литвина может получить до 250 мандатов в парламенте и самостоятельно сформировать правительство без участия «оранжевых», полагает Минченко. По его мнению, не исключено также ситуативное сотрудничество «сине-красно-зеленых» с ПСПУ Натальи Витренко.

Фигура премьер-министра будет зависеть от расклада в парламенте. «Если «сине-красно-зеленые» смогут получить устойчивое большинство, то есть шансы у Виктора Януковича. Если же им придется договариваться еще с кем-то, чтобы набрать недостающие голоса, то возможна фигура «компромиссного премьера» из числа политиков второго эшелона с низким антирейтингом», — прогнозирует эксперт.

Напомним, что сегодня официально начинается избирательная кампания по выборам в Верховную Раду, которые состоятся 26 марта 2006 года. Впервые это будут чисто партийные выборы. Все 450 депутатов избираются по партийным спискам. На предыдущих выборах в 1998 и 2002 годах половина депутатов избиралась по мажоритарной системе, то есть в индивидуальном порядке, а половина по пропорциональной системе (партийным спискам).
Срок пребывания народных избранников в высшем законодательном органе увеличен с 4 до 5 лет, а проходной барьер в парламент составит 3%, а не 4%, как на прошлых выборах. Новинка и в том, что депутатский мандат отныне будет императивным. Это означает, что депутат может его потерять, если после своего избрания не войдет во фракцию партии, по спискам которой прошел в парламент.

Источник: Росбалт