16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
38 просмотров

Эксперт: Правительство не контролирует инфляцию

Правительство РФ не контролирует ситуацию с инфляцией в стране и не может давать адекватные инфляционные прогнозы. Об этом в интервью ИА «АКС-Реальный сектор» заявил сегодня главный редактор газеты «Промышленные ведомости», Моисей Гельман, комментируя прогноз вице-премьера РФ Александра Жукова, согласно которому инфляция по итогам текущего года не превысит уровня в 9%.

По словам Гельмана, «оценки Жукова, равно как и другие прогнозы правительства в предыдущие годы, несостоятельны, так как инфляция это случайный процесс, который невозможно контролировать и прогнозировать». «Инфляция была спровоцирована еще в 1992 году правительством (Егора) Гайдара, и сегодня она поддерживается постоянным ростом тарифов естественных монополий и бесконтрольностью цен на энергоресурсы», — заявил Гельман. Эксперт считает, что правительство «не контролирует инфляцию и, следовательно, не может делать каких либо прогнозов относительно нее».

Кроме того, по мнению Гельмана, инфляция в стране значительно выше, чем те показатели, которые озвучивает правительство. «Экономический блок правительства вводит в заблуждение население и президента, говоря об инфляции как исключительно о росте индекса цен на потребительском рынке, — считает эксперт. Но инфляцию надо рассматривать в целом, с учетом цен на промышленную продукцию». По его мнению, объективная информация об уровне инфляции содержится в индексе дефляторе ВВП статистических материалах, ежегодно публикуемых Росстатом, в которых подсчитывается физический прирост ВВП. «В этой статистике учитываются цены на промышленную продукцию, и если сравнить данные правительства и, индекс дефлятора, то рост индекса потребительских цен по итогам 2005 года у нас составила не 10,9%, а 12,7%, а среднегодовой уровень инфляции 19,7%», — уточнил Гельман.

В связи с этим он считает, что «единственный способ победить инфляцию — это проведение социально-ориентированной политики, направленной на повышение платежеспособности населения». Как отметил эксперт, «чем выше платежеспособность, тем выше спрос, а, следовательно, обороты на промышленном производстве». «Производство всегда чутко реагирует на спрос на потребительском рынке», — пояснил Гельман.

Напомним, что за 4 первых месяца 2006 года цены на потребительские товары выросли на 5,4%, в апреле инфляция составила 0,3%. За 15 дней мая цены выросли на 0,2%. По итогам 2005 года инфляция достигла 10,9%.

Источник: Росбалт