16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
23 просмотра

Эксперт: Президент предлагает фактически приватизировать госорганизации

Одним из ключевых моментов бюджетного послания президента РФ являются положения, связанные с проведением бюджетной реформы. Об этом в интервью корреспонденту «Росбалта» заявил сегодня директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

По его словам, речь идет о преобразовании части государственных учреждений в автономные. «Это фактически приватизация, — отметил эксперт. — При этом юридически учреждения останутся в ведении государства, но доходы, кроме налогов, не будут идти в бюджет». По мнению Николаева, «это очень интересный законопроект, который готовился уже больше года, и он вызовет в обществе серьезный резонанс». При этом эксперт считает, что «это не нужно в бюджетной сфере, так как является лоббированием тех организаций, руководство которых получит полный контроль над доходами».

Комментируя бюджетное послание президента РФ, Николаев также отметил положения, связанные с реформой налоговой системы. «Важный момент здесь снижение налоговой нагрузки, хотя президент не уточняет какой. Я думаю, что речь здесь идет об НДС, в первую очередь», — сказал эксперт. Он считает, что изменения, которые последует в этой сфере, позволят скорректировать НДС с учетом среднесрочных прогнозов правительства РФ.

Напомним, что сегодня президент России Владимир Путин направил председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову, председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергею Миронову, председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Борису Грызлову Бюджетное послание о бюджетной политике в 2007 году.

Послание содержит 5 основных разделов: «Итоги бюджетной политики в 2005 году и в начале 2006 года», «Основные задачи бюджетной политики на 2007 год, а также в среднесрочной перспективе», «Основные направления налоговой политики», «Основные приоритеты бюджетных расходов» и «Совершенствование межбюджетных отношений».

Как подчеркивается в Послании, «бюджетная политика должна формироваться исходя из необходимости улучшения качества жизни населения, создания условий для обеспечения позитивных структурных изменений в экономике и социальной сфере, решения проблем макроэкономической сбалансированности, повышения эффективности и прозрачности управления общественными финансами. Последовательное снижение темпов инфляции должно оставаться в центре внимания правительства Российской Федерации», — отмечается в документе.

Глава государства обозначил 10 основных задач бюджетной политики на 2007 год, а также в среднесрочной перспективе. Кроме того, Путин обратил внимание на необходимость «последовательного снижения совокупной налоговой нагрузки» и уровня инфляции.

Говоря об основных приоритетах бюджетных расходов, Путин призвал правительство при формировании перспективного финансового плана РФ на 2007-2009 годы и проекта федерального бюджета на 2007 год «предусмотреть средства на выполнение принятых решений по повышению заработной платы в бюджетной сфере, денежного содержания военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов».

Кроме того, подчеркнул президент, в 2007-2008 годах следует обеспечить выделение средств на реализацию приоритетных национальных проектов. С учетом опыта работы за истекший период 2006 года необходимо уточнить отдельные параметры и механизмы проектов с целью повышения их эффективности.

Источник: Росбалт