16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
52 просмотра

Эксперт: Рентабельность Лукойла снизилась из-за высоких цен на нефть

Рентабельность Лукойла по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) ниже, чем у Роснефти, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Наталья Мильчакова, начальник отдела фундаментального анализа Брокерского дома «Открытие» комментирует ежеквартальный отчет эмитента за 2 квартал 2006 года, опубликованный Лукойлом: «В отчете приводится неконсолидированная отчетность Лукойла по РСБУ за 1 полугодие 2006 года. Компания показала слабые результаты по РСБУ. Выручка увеличилась на 28% к аналогичному периоду 2005 года до $12,8 млрд, однако себестоимость выросла на 53% до $10 млрд. В результате операционная прибыль упала на 36% до $1,5 млрд, а операционная рентабельность снизилась с 24% в 1 полугодии 2005 года до 12%. Чистая прибыль снизилась на 9% до $1,6 млрд. Падению чистой прибыли на большую величину помешало то, что компания увеличила финансовые доходы и получила доходы от дочерних обществ. Рентабельность чистой прибыли снизилась с 17% в аналогичном периоде 2005 года до 12%.

Причиной роста себестоимости у компании мы считаем высокие цены на нефть, которые увеличивают затраты нефтеперерабатывающих заводов, а также – большой объем зарубежных операций Лукойла, также требующий высоких затрат».

В ежеквартальном отчете отмечается, продолжает Мильчакова, что «одной из причин снижения рентабельности компании стало то, что Лукойл лишен возможности продавать добываемый им газ по экспортным ценам, независимо от Газпрома, и вынужден почти все добытые объемы газа реализовывать на внутреннем рынке по более низким ценам. Мы не считаем, что основной причиной снижения рентабельности Лукойла является реализация газа на внутреннем рынке. Для сравнения: Новатэк (NVTK), второй после Газпрома производитель газа в России, тоже реализует добытый газ по внутренним ценам, однако, рентабельность продаж этой компании превышает рентабельность самого Газпрома (GAZP). Кроме того, по данным Газпрома, цены независимых производителей, которые продают газ в России в основном коммерческим потребителям, на 15-20% превышают тарифы Газпрома.

Кроме Лукойла, данные неконсолидированной отчетности по РСБУ за 1 полугодие 2006 года сегодня опубликовала Роснефть (ROSN). Согласно этим данным, компания увеличила выручку на 42% до $11 млрд, а чистая прибыль Роснефти увеличилась в 2,5 раза до $2,2 млрд. Рентабельность чистой прибыли Роснефти в 1 полугодии 2006 года составила 20%, операционная рентабельность выросла до 22%. Роснефть, так же как и Лукойл, является одним из крупных независимых производителей газа. По нашей оценке, Лукойлу и Роснефти принадлежит по 2% в общероссийской добыче газа. И, соответственно, Роснефть сталкивается с аналогичными Лукойлу проблемами. Однако в ее ежеквартальном отчете жалоб на Газпром не содержится.

Опубликованные сегодня новости мы считаем негативными для Лукойла и позитивными для Роснефти. Мы рекомендуем держать акции Лукойла при справедливой цене в $98».

Источник: Росбалт