16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
51 просмотр

Эксперт: Решение Туркмении по газу ударит по Украине

Намерение Туркмении повысить экспортные цены на природный газ, закупаемый «Газпромом», вызовет существенный рост цен на газ, поставляемый из РФ в Украину. Такое мнение в интервью корреспонденту «Росбалта» высказал сегодня аналитик управляющей компании «ОЛМА» Игорь Додонов.

По его прогнозу, «с момента, когда соответствующая договоренность между «Газпромом» и туркменской стороной будет достигнута, экспортная цена на газ вырастет в среднем до $130-140 за тысячу кубометров».

«Цена на газ для Украины сейчас средневзвешенная с учетом азиатского транзита и после повышения цен на туркменский газ она во многом будет зависеть от того, насколько удастся договорится российской и украинской сторонам. Но в любом случае, цены для Украины вырастут», — сказал Додонов, комментируя вчерашние заявление представителей «Газпрома» о намерении к 2007 году повысить цены для Украины с $95 до $150-160.

Эксперт считает, что решение Туркмении не отразится на экспортных ценах «Газпрома» для стран дальнего зарубежья. «Поставки газа в дальнее зарубежье осуществляются в рамках долгосрочных контрактов, и цены здесь вряд ли изменятся», — сказал Додонов.

Вместе с тем, по его мнению, рост цен на азиатский газ, может в перспективе вызвать дополнительный рост цен на газ на российском рынке. «Цены на газ в России регулируются правительством, и до конца года они не изменятся, но в следующем году «Газпром» может потребовать от правительства дополнительно повысить цены, обосновав это тем, что у него ухудшились условия закупок», — считает аналитик.

Стоит отметить, что сегодня член правления «Газпрома» Кирилл Селезнев заявил на брифинге, что повышение Туркменией экспортных цен на природный газ для России не отразится на ценах Газпрома на внутреннем рынке. По его словам, «ни один кубометр азиатского газа не попадает на российский рынок, он целиком идет на экспорт, поэтому решение Туркмении никак не повлияет на ценообразовании внутри страны».

Напомним, что Туркмения сегодня предложила России покупать газа по $100 за 1 тыс. кубометров, что на $35 выше существующей цены. Об этом сообщил МИД Туркменистана со ссылкой на заявление главы Миннефтегаза Курбанмурата Атаева. «Если в течение ближайших полутора месяцев соответствующий контракт с «Газпромом» на поставку туркменского природного газа не будет заключен, то Туркменистан прекратит поставки газа», — подчеркнул Атаев.

С 1 января текущего года «Газпром» поставляет газ компании «Росукрэнерго» по цене $230 за 1 тыс. кубометров. Учитывая, что в балансе газа «Росукрэнерго» присутствует среднеазиатский газ, компания продает его Украине на границе с Россией по $95 за 1 тыс. кубометров.

Источник: Росбалт