16+
Новости:
21 Февраля 2007 года, 00:00
25 просмотров

Эксперт: России для привлечения инвесторов нужна гибкая таможенная система

Для увеличения притока иностранных инвестиций в российскую промышленность необходимо разработать гибкую таможенную систему. Об этом заявила в среду генеральный директор таможенного холдинга «Группа Тарго» Татьяна Круглова, комментируя выступление президента РФ Владимира Путина на заседании президиума Госсовета в Волгограде.

Напомним, Путин подчеркнул, что главной причиной отставания темпов роста российской промышленности стала устаревшая структура и организация производства, а также износ оборудования, достигающий 70%. Президент призвал к качественному увеличению импорта технологического оборудования, указав, что около 40% ввозимых в Россию станков и инструментов идут в рамках инвестиционных проектов.

Круглова отметила, что государство сегодня делает многое для стимуляции притока иностранного капитала в промышленность. В то же время, по ее словам, некоторые действия госструктур, напротив, создают серьезные барьеры на пути прямых иностранных инвестиций в реальный сектор российской экономики. В частности, это проблемы, возникающие на таможне при ввозе технологического оборудования.

«С учетом государственных интересов следует разработать гибкую и справедливую по отношению к инвестору комбинированную систему на таможне, — отмечает Круглова. – Необходимо предоставить инвестору возможность заранее, задолго до начала фактического ввоза оборудования, обратиться напрямую в Федеральную таможенную службу, предоставить все необходимые документы в том числе и по вопросу предоставления льгот. В противном случае следует ожидать не увеличения, а, наоборот, сокращения количества проектов по ввозу технологического оборудования, вносимого инвестором в уставной капитал».

Отметим, что, по сообщению «Коммерсанта», руководитель ФТС Андрей Бельянинов заявил, что считает необходимым расширить список высокотехнологичного оборудования, которое при импорте в РФ не облагается таможенными пошлинами. По его словам, такую практику стоит расширять и необходимо задуматься об обнулении пошлин не только на высокотехнологичное оборудование, которое не производится в России, но и на то, которое производится в недостаточных объемах. При этом он подчеркнул, что это должно быть оборудование «с глубокой степенью переработки на территории РФ».

Источник: Росбалт