16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
24 просмотра

Эксперт: Россия становится для США страной-мишенью

Россия должна готовиться к совершенно новой мировой ситуации, в которой нельзя рассчитывать на американское миролюбие, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

«Военное давление на Россию растет. Является ли это результатом сознательной политики Вашингтона или ее неправильного планирования — это вопрос факультативный», — цитирует политолога РИА «Новости».

Накануне стало известно, что США перебазировали самый большой радар морского базирования для усиления системы ПРО с Гавайских островов в Тихом океане на Алеутские острова в Беринговом море, поближе к Камчатке.

Павловский напомнил, что реорганизация американской системы противоракетной обороны «заявлена уже несколько лет назад и идет в плановом порядке». «Но существенно то, что вся ее реорганизация совершенно отчетливо в лучшем случае игнорирует обеспокоенность России своей безопасностью. А в худшем — она отчетливо выстраивается по контуру России как с западной, так и с восточной стороны», — считает политолог.

Такая политика США, по мнению Павловского, ведет к росту военной угрозы в мире. «Это, безусловно, начало определенной «гонки» вооружения. Тем более необоснованной, что Россия нигде, ни в одном вопросе не заявила намерений как-то противостоять, сдерживать США», — сказал он.

Павловский также напомнил о недавно опубликованном рейтинге оценки степени политических и гражданских свобод «Фридом Хаус», в котором Россия была помещена в третью группу так называемых «несвободных стран» вместе с Северной Кореей, Кубой и Ливией. «Это именно та группа стран, в которых США сейчас ведут реально военные действия. Или угрожают военными действиями. Это группа стран-мишеней. Надо понимать, что Россию перевели в группу стран-мишеней», — заключил Павловский.

Политолог Сергей Марков считает, что США видит в России потенциального противника. «Мы видим, что Россия все больше воспринимается как возможный противник, с которым они (США) конкурируют», — сказал Марков РИА «Новости». По его мнению, американцы размещают элементы системы ПРО вблизи стран, политические режимы в которых они считают опасными.

Напомним, в Минобороны РФ считают, что возможное размещение в Чехии и Польше элементов американской системы противоракетной обороны является угрозой для безопасности России. Москва не раз заявляла, что создание системы ПРО в Европе нарушит стратегический баланс сил на континенте и может привести к новой гонке вооружений.

Источник: Росбалт