16+
Новости
28 Февраля 2007, 00:00
11 просмотров

Эксперт: Российским туристам надо опасаться медиков и воров

Каждый пятитысячный российский турист, находясь за рубежом, вынужден обращаться за правовой помощью. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Росбалт» сообщил председатель Клуба защиты прав туриста, заместитель председателя координационного Совета по защите прав граждан России за рубежом, Дмитрий Давыденко.

«Речь идет только о тех туристах, которые пострадали от действий третьих лиц, либо сами участвовали в противоправных действиях. В эту статистику не входят люди, обращающиеся за помощью по вопросам нарушения прав потребителей. Так, в 2006 году за правовой помощью обращались около 6 тысяч таких россиян. Если же брать общую статистику, то это около 40 тысяч человек», — рассказал он. При этом Давыденко заметил, что «статистика МИДа и Федерального агентства по туризму отличается от этих цифр, поскольку далеко не все туристы обращаются за помощью в консульство».

«Чаще всего жалобы российских туристов касаются неправомерных действий медицинских работников и обслуживающего персонала гостиниц, зачастую, работников прокатных станций. Допустим, турист простужается на отдыхе. Едет в местную клинику, где уже после лечения ему выставляют счет в 5-6 тысяч долларов. Турист пытается сослаться на страховку, а медперсонал говорит ему о том, что никаких договоров со страховой компанией у них нет. Далее, туриста насильно удерживают в больнице и не возвращают документы, пока тот не расплатится», — рассказал Давыденко. Он подчеркнул, что в минувшем году произошло 30 подобных случаев только в одной Анталии.

Второй наиболее частой причиной, по которой россияне обращаются за правовой помощью, по словам Давыденко, являются кражи. Он пояснил, что воруют, в основном, видеокамеры, фотоаппаратуру, мобильные телефоны и деньги. «При этом российские туристы постоянно сталкиваются с нежеланием отелей компенсировать убытки. Так, в Египте положено при въезде в страну декларировать все имущество. Ссылаясь на отсутствие пропавших вещей в декларации, сотрудники отелей и не возвращают украденного», — рассказал он.

«Также очень часто россияне разбиваю скутеры, после чего им выставляют счета за починку водных мотоциклов. У них забирают документы и требуют 400, 800 или 1000 долларов. Однако все скутеры застрахованы, и требования о возмещении убытков совершенно неправомерны. Несмотря на это многие российские туристы платят им, тем самым изрядно подпортив себе отпуск. Таких случаев у нас очень много», — рассказал заместитель председателя координационного Совета по защите прав граждан России за рубежом.

Источник: Росбалт

Подборка