16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
61 просмотр

Эксперт: Тимошенко торгуется

Заявления Юлии Тимошенко о намерениях провести ревизию газовых соглашений с Россией и Туркменией преследуют цель избежать повышения экспортных цен на природный газ, поставляемый в Украину из этих стран. Об этом в интервью «Росбалту» заявил сегодня начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

По его словам, цены на газ для Украины «все равно будут расти, с учетом заявлений «Газпрома» и намерений Туркмении поднять цены на газ для РФ». «У Украины весьма мощные козыри — три четверти газа в Европу транзитом идет через нее, и торг с их стороны уместен», — сказал эксперт. По его мнению, если «Украине не удастся выторговать себе приемлемую цену на газ, то они могут получить от России льготы по условиям транзита или помощь по закачке газа в подземные хранилища».

Более того, по мнению аналитика, несмотря на намерения «Газпрома» повысить к концу года экспортные цены на газ для Украины до $150 за тыс. кубометров, «в итоге цена вряд ли превысит $110, по крайней мере в этом году».

Как сообщалось ранее, Юлия Тимошенко заявила сегодня о необходимости провести ревизию соглашений о поставках газа на Украину из России и Туркмении. «Я думаю, что поставка газа в Украину требует глубокой ревизии и пересмотра», — сказала она. При этом Тимошенко подчеркнула, что в дальнейшем Украина «будет строить дружественные отношения с Россией и Туркменистаном».

Напомним, что на днях представители ОАО «Газпром» заявили о намерении поднять цены на газ для Украины до $150-160 за тыс. кубометров. Вчера же стало известно о намерении Туркмении поднять цены на поставляемый в РФ газ с $65 дол $100.

Источник: Росбалт