16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
27 просмотров

Эксперт: Трусливость украинских политиков реализуется в очередной компромисс

Кризис социального управления, который сложился в украинском обществе, может обернуться трагедией для страны. Об этом заявил в комментарии ИА «Росбалт-Украина» политолог Андрей Ермолаев. «Мы переживаем уникальную ситуацию для постсоветских стран – кризис социального управления, – отмечает эксперт. — Правящая элита этих государств столкнулась с таким набором системных задач, которые они не были готовы решить ни интеллектуально, ни практически. Речь идет не только о проблеме экономического транзита, речь идет о новом подходе и реорганизации социальных организмов».

Ермолаев подчеркивает, что «сейчас идет цивилизационный слом, который выходит из-под контроля. По мере усложнения задач идет упрощение подхода к их решению. Политики пытаются дать ответ на вопрос, как вернуть контролируемость социальных процессов, и начинают заниматься правовыми утопиями. Они пишут новую Конституцию, расписывают по-новому взаимные полномочия, дерутся за кресло, считая, что победа является ключом к восстановлению управляемости. К сожалению, есть исторические примеры, когда такого рода подход в состоянии кризиса социального управления оборачивался трагедией стороны. Эта переживала российская империя, Советский Союз. Очень бы не хотелось, чтобы эти исторические уроки наглядно были подтверждены украинским опытом».

«Есть базовые проблемы, которые необходимо решить политическим элитам, – утверждает Андрей Ермолаев. – Во-первых, консолидация интересов национального капитала. Время жесткой борьбы за активы прошло. Идет легитимизация капитала. Есть запрос на общее правило игры, на оцивилизовывание национальной экономики. Крупный капитал сделал ставку на все существующие политические проекты. Это значит, что крупный капитал присутствует в списках всех партий и блоков, которые играют сейчас в парламенте».

Политолог заявляет, что «внутренний кризис возник тогда, когда начали интересы крупного капитала расходиться с интересами политических элит, которые начали манипулировать своими политическими проектами. Вожди подменили собой собственные команды. Первый выплеск – переговорный кризис в рамках «оранжевой» коалиции, появление межкоалиционных образований».

«Сейчас мы видим обратную ситуацию, — считает украинский политолог. — Определенные амбиции политиков реализовались в новом коалиционном проекте, который носит временной характер, он не менее нестабилен, чем «оранжевая» коалиция. Его отличительная черта – более высокий уровень дисциплины политических игроков. Этот проект не дает ответ на вопрос, как ситуация будет разворачиваться дальше. Сейчас мы имеет упрощенный вариант решения – роспуск. Это реакция неадекватных ситуаций и не выгода ни игрокам в парламенте, ни президенту. Такой подход может привести к системному кризису власти».

Эксперт утверждает, что «природная трусливость украинских политиков, их незнание, что делать, которое по ТВ мы видим как истерику, в итоге реализуется в очередной компромисс. Президент даст команду части своих соратников поддержать Тимошенко, чтобы держать руку на пульсе, а части – вести переговоры с Партией регионов, дабы не потерять власть. В итоге это выразится в новой формуле или сотрудничества с коалицией, или даже расширения коалиции, чему регионы будут очень рады. Возможно, для этого нужно будет взять небольшую паузу».

Источник: Росбалт