16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
63 просмотра

Эксперт Центра Карнеги: Реформа Совета Федерации не за горами

Череда скандалов с отставками членов Совета Федерации является прелюдией к реформированию верхней палаты парламента. Об этом заявил сегодня на брифинге в ИА «Росбалт» эксперт московского Центра Карнеги Николай Петров.

Главный недостаток нынешней схемы формирования Совфеда заключается в том, что она «практически исключает какое бы то ни было влияние населения, не опосредованное местными властями, на сенаторов, представляющих данный регион», отметил Петров. В верхнюю палату парламента — как правило, по протекции Кремля — попадают люди, представляющие интересы бизнес-структур либо Администрации президента, но не региональных органов власти, пояснил он. Норма закона, позволяющая спикеру Совфеда инициировать отзыв сенаторов, свидетельствует о полной их зависимости от федерального центра, считает эксперт Центра Карнеги.

Одним из вариантов реформирования верхней палаты Петров считает переход к всенародным выборам членов Совета Федерации при выдвижении кандидатов в сенаторы органами власти субъектов РФ — губернаторами и региональными парламентами. Для реализации этой модели парламентской реформы не потребуется вносить изменения в Конституцию, подчеркнул эксперт.

Напомним, 12 мая спикер Совета Федерации Сергей Миронов направил в Приморский край, Республику Хакасия, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа представления о лишении сенаторских полномочий членов верхней палаты Игоря Иванова, Аркадия Саркисяна, Бориса Гутина и Александра Сабадаша. По утверждению Миронова, сенаторы «прогуливали» заседания, а некоторые занимались предпринимательской деятельностью, несовместимой со статусом парламентария. Все четверо опальных сенаторов взяли «самоотвод» — написали заявления о сложении полномочий «по собственному желанию», после чего Совет Федерации утвердил их отставку.

Та же участь может постигнуть представителя парламента Калмыкии в Совете Федерации Левона Чахмахчяна, обвиняемого во взяточничестве и мошенничестве. 9 июня Народный хурал Калмыкии удовлетворил просьбу Сергея Миронова и проголосовал за досрочное прекращение сенаторских полномочий Чахмахчяна. В ближайшую пятницу Чахмахчян может официально лишиться мандата — на этот день запланировано обсуждение его «персонального дела» в Совете Федерации.

Источник: Росбалт