16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
61 просмотр

Эксперт: У Болгарии высокие шансы увеличить долю на рынке вин РФ

У болгарских поставщиков винной продукции и виноматериалов есть хорошие шансы в короткие сроки значительно увеличить свою долю на российском винном рынке. Об этом в интервью ИА «АКС — Реальный сектор» заявил сегодня директор по маркетингу компании «ТОЙ-ОПИ НИОН» Алексей Кропотов.

Комментируя вчерашнее заявление руководителя аппарата РФ Сергея Нарышкина, призвавшего болгарских поставщиков вина активизироваться на российском рынке, эксперт отметил, что если инициативы болгарских виноделов получат поддержку правительства страны, в ближайшие 4-6 месяцев стоит ожидать значительного увеличения поставок недорогих вин из Болгарии. При этом Кропотов считает, что «в противном же случае каких-то изменений ждать не стоит, и доля болгарского импорта сохранится на прежнем уровне (16% от общего объема импорта вин — «АКС — Реальный сектор»).

Как сказал эксперт, Болгария имеет преимущество перед такими странами, как Чили и Аргентина, так как вина из Южной Америки, согласно маркетинговым исследованиям, проведенным «ТОЙ-ОПИ НИОН», «не пользуются доверием у россиян, традиционно предпочитающих молдавские, грузинские, болгарские и отечественные недорогие вина». По информации эксперта, 60% россиян предпочитают пить вино в ценовой категории в среднем от 100 до 300 рублей за бутылку. «И спрос этот достаточно статичен, — отметил Кропотов. — Отечественные потребители практически не реагируют на периодические подорожания любимых сортов вин, плавно переходя с одной марки на другую».

Напомним, что с 27 марта 2006 года по просьбе главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко был введен запрет на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии. В алкогольных напитках специалисты Роспотребнадзора обнаружили пестициды и другие опасные для жизни вещества. В первых числах апреля Онищенко рекомендовал распространить запрет и на импорт коньяков и шампанских вин из Грузии и Молдавии. Эта продукция, по данным Роспотребнадзора, не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических нормативов. 9 апреля Онищенко настоятельно рекомендовал импортерам изъять из оборота всю алкогольную продукцию, ввезенную в Россию из Грузии и Молдавии.

С 2001 по 2006 год доля Болгарии на российском винном рынке от общего объема ввозимых в Россию вин выросла в 10 раз — с 1,6% до 16,7. В 2005 году в России было ввезено 67 млн литров болгарских вин. По объему импорта вин в РФ Болгария уступала только Грузии и Молдавии.

Источник: Росбалт