16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
31 просмотр

Эксперт: Уголь дома, газ на экспорт

Российский газ выгоднее продавать на экспорт за $250, чем сжигать его внутри страны по $40. Об этом заявил гендиректор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян на конференции высшего горного совета и комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ. По его мнению, увеличение доли угля на внутреннем рынке будет способствовать высвобождению необходимых для экспорта объемов газа.

ИПЕМ выступил с инициативой обратиться участникам конференции к Правительству РФ рассмотреть проблему газозамещения в электроэнергетике России и рассмотреть в топливно-энергетическом балансе (ТЭБ) на ближайшие годы уголь как одну из ведущих составляющих. Также, по мнению участников конференции, необходимо внести соответствующие коррективы в энергетическую программу страны с учетом экспортной стратегии «Газпрома», возможностей угольщиков, потребностей РАО «ЕЭС России» и ЖКХ.

Данные инициативы Саакян мотивировал тем, что дефицит энергомощностей в 2010 году может достигнуть 9 ГВт. РАО ЕЭС планирует строительство ТЭС на газе суммарной установленной мощностью 11 ГВт. Тем самым к 2010 году внутреннее потребление газа увеличится на 25 млрд куб. м.

Однако необходимо учитывать, что сегодня «Газпром» заключил до 2020г. контракты, по которым обязуется поставить на экспорт 2,2 трлн куб. м газа на сумму $250 млрд. К 2008 году «Газпром» должен поставлять в Европу около 180 млрд куб. м газа ежегодно. Также достигнуты соглашения о поставках газа в Китай и другие страны Азии. При этом объемы поисково-разведочных работ на газ за последнее десятилетие сократились более чем в 4 раза, эксплуатационного — в 7 раз, а ввода в эксплуатацию новых скважин — в 5 раз. В результате остро стоит проблема «проедания» запасов, что угрожает невыполнением экспортных программ. Объем дефицита газа в РФ к 2010г. может достичь 120 млрд куб. м, в 2020 году — 343 млрд куб. м. По мнению ИПЕМ, причина такой ситуации — в дисбалансе между стремительным ростом потребления российского газа в самой РФ (энергетика, промышленность и ЖКХ), ростом потребления за рубежом (контракты «Газпрома») и возможностями увеличения добычи газа.

При этом низкая отпускная цена внутри страны на газ вызывает повышенный спрос внутреннего рынка на газ, доля которого в общем объеме используемого топлива остается чрезвычайно высокой (около 70%), но ни РАО ЕЭС, ни ЖКХ не готовы платить за газ по международным ценам — эта ситуация нарушает ТЭБ и подрывает экономическую безопасность.

Однако дальнейший рост потребления газа может привести к срыву экспортных поставок — основы валютной выручки государства, что может нанести ущерб бюджету страны (газовая отрасль занимает 8% в структуре ВВП, обеспечивает до 25% доходов бюджета).

По мнению эксперта, альтернативой газу должен стать уголь. Увеличение использования угля только в энергетике и ЖКХ позволит к 2010г. высвободить из внутреннего потребления свыше 50 млрд куб. м газа, которые могут быть направлены на экспорт, что принесет миллиарды дополнительной выручки в бюджет государства.

Деятельность Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) направлена на исследование состояния естественно-монопольного сектора российской экономики, взаимосвязей и взаимозависимости деятельности естественных монополий между собой, а также их влияния на экономику страны.

Источник: Росбалт