16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
37 просмотров

Эксперт: Уголовно-исполнительная система становится закрытой

Уголовно-исполнительная система становится все более закрытой для общества, а закрытая система — это всегда произвол. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил председатель Фонда «Социальное партнерство» Валерий Борщев на пресс-конференции.

«Если до 2004 года основным принципом развития системы исполнения наказания был принцип гуманизации, то сейчас прослеживаются явные признаки дегуманизации данной системы», — продолжил тему председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин. По его словам, в наше время наказание не достигает основной своей цели — исправить человека и вернуть нормального члена общества, а не покарать.

Бабушкин также заострил внимание на нарушении прав человека не отдельными работниками правоохранительных органов и сотрудников СИЗО и колоний, а уголовно-исполнительным законодательством и законодательством о содержании под стражей, ведомственными нормативными актами. Он привел следующие примеры: в СИЗО не предусмотрены улучшенные материально-бытовые условия и специальное оборудование камер для размещения инвалидов, прием медикаментов может быть осуществлен только по рекомендации лечащего врача. А это ставит жизнь и здоровье осужденных в зависимость от, чем сам больной. Также добросовестности и компетенции лечащего врача, который, как правило, знает о лечении болезни меньше некоторые нормы содержания в СИЗО нарушают правила гигиены, не учитывая культурные традиции российского общества, что создает условия для развития многочисленных заболеваний.

По его словам, системный анализ всех Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений и уголовно-исполнительного законодательства будет представлен на суд общественности в ближайшем времени в предварительном докладе «Ухудшение положения заключенных под стражу и осужденных в Российской Федерации в 2004-2006 годах». «В этом докладе будет содержаться не только перечень норм, нарушающих права человека, но и соответствующие предложения по принятию мер в целях изменения настоящей ситуации», — отметил он.

Источник: Росбалт