16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
86 просмотров

Эксперт: Уход Черногории — это «чистая политика»

Непризнанные государства Европы и постсоветского пространства могут взять Черногорию как пример для себя, а прецедентом может стать Косово. Об этом на круглом столе «Суверенное государство Черногория. Перспективы развития ситуации на Балканах» заявила временный поверенный в делах посольства Сербии и Черногории в России Елица Куряк.

В Конституционной хартии государства Сербии и Черногории было записано, что через три года после ее заключения любой член этого сообщества может поставить на референдум вопрос о том, продолжать ли быть вместе или обрести независимость, напомнила она. «Это законное конституционное право Сербии и Черногории, которым Черногория воспользовалась», — указала Елица Куряк. В то же время, добавила дипломат, во всех международных и внутренних документах «сформулировано, что Косово является частью сербской территории». Впрочем, отметила она, «право (на Балканах) вообще не соблюдается на данный момент. Никто не говорит о праве — это чистая политика».

Обретение Черногорией независимости не решает проблем этой территории, считает дипломат. 24% из тех, кто проголосовал за независимость Черногории, составляют мусульмане и албанцы, рассказала Куряк. Учитывая очень высокие темпы прироста албанского населения и его требования административно-территориальной автономии, «боюсь, этот (албанский) вопрос будет одним из главных факторов нестабильности не только в Черногории, но и в регионе в целом». Она с тревогой отметила, что «процесс объединения мусульманских государств на Балканах — течет». «Не знаю, видит ли это Европа, — заметила Елица Куряк. — Она какая-то безыдейная. Ни по одному вопросу на Балканах она не нашла решения».

Куряк скептически оценила перспективы развития туристического бизнеса в Черногории и скорого вступления этого государства в Евросоюз. Кроме того, в настоящее время в Сербии проживает 265 тысяч черногорцев, которые, наряду с венграми, являются крупнейшим национальным меньшинством страны. «Возникает вопрос: кто они будут в Сербии?», — отметила дипломат. В Сербии обучаются около 7 тысяч студентов-черногорцев, которых «Черногория не в состоянии принять обратно, если у них будет такое желание». «Как планирует мировое сообщество, процесс по Косово закончится до конца этого года, путем выхода автономного края из состава Сербии, — указала Елица Куряк. — Однако сценария ухода Косово нет. Мировое сообщество говорит об условной независимости края, албанцы — о полной. Что это подразумевает, никто не знает. Я не могу сказать, что это будет». По-видимому, предположила сербский дипломат, Косово превратится в «какой-то протекторат». «Если Косово уйдет — а, наверное, уйдет — это будет дополнительной фрустрацией для сербской нации, — констатировала Елица Куряк. — Возьмите карту, посмотрите, что осталось от Сербии».

Источник: Росбалт