16+
Новости:
6 Февраля 2007 года, 00:00
37 просмотров

Эксперт: В руководстве российских банков грядет массовая чистка

Российские банки, находящиеся под жестким контролем со стороны государства, попадут в настоящие тиски. К такому выводу пришел аналитик ЮК «Стратегия корпоративного права» Иосиф Беккер, анализируя законопроект, подготовленный Минфином и Банком России.

По мнению Беккера, законопроект существенно ужесточит требования к топ-менеджерам и акционерам российских банков. «В частности, планируется ужесточить критерии оценки деловой репутации должностных лиц банков и владельцев значительных пакетов акций кредитных организаций. Если законопроект будет принят, новые поправки позволят Центробанку влиять на кадровую политику кредитных организаций. И если ранее Центробанк утверждал лишь кандидатуры председателей правления банков, их заместителей и главных бухгалтеров, то после принятия данного законопроекта ЦБ сможет влиять еще и на утверждение президентов банков, членов правления, заместителей главных бухгалтеров, руководителей и главбухов филиалов. Иными словами Банк России сможет назначать все банковское руководство, которое должно иметь «незапятнанную» репутацию. При этом недовольство у ЦБ могут вызвать любые факты биографии банкиров вплоть до неуплаты налога на имущество», — разъясняет специалист.

По его мнению, перед российскими банками встанет проблема – как «понравиться» Центробанку. «Надежды на «чистую» репутацию при критериях, определенных в законопроекте, практически не будет, — считает Беккер. — Несоответствием требованиям к деловой репутации будут пониматься: признание должностных лиц банков виновными в их банкротстве, совершение административных правонарушений в области финансов, предпринимательской деятельности, налогов и сборов, рынка ценных бумаг, а также факт расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Ранее оценивать деловую репутацию руководства Банк России доверял акционерам кредитных организаций».

По мнению аналитика, законопроект грозит массовой чисткой в руководстве российских банков. «Примечательно, что под «метлу» ЦБ попадут не только вновь назначаемые топ-менеджеры, но и уже работающие руководители. Дело в том, что нововведения начнут действовать задним числом, что послужит поводом для проверки деловой репутации руководства всех без исключения банков», — отмечает Беккер.

Он полагает, что пройти ужесточенный контроль будет весьма сложно. «Это грозит появлением в коммерческих банках «своих» управленцев с «незапятнанной» репутацией. Кроме того, прохождение теста на деловую репутацию может затянуться на несколько месяцев. Если сегодня банк может месяцами согласовывать с ЦБ кандидатуру управленца, то с расширением количества должностей, которых Ценробанк обязан проверить, данная процедура станет еще продолжительнее», — считает аналитик.

«Оправданием таких шагов служит борьба с отмыванием преступных доходов. Цель сама по себе заслуживает уважения, однако все ли средства хороши для ее достижения? Вряд ли назначение руководства банков «сверху» пойдет на пользу развитию российского банковского сектора. Также не будет этому способствовать и институт тотального кураторства, который создает опасность утечки банковской информации. Все это только создаст дополнительные бюрократические барьеры, которых сегодня и так достаточно», — говорит Беккер.

Он отмечает, что ужесточение контроля над финансовыми операциями со стороны государства идет одновременно с громкими заявлениями о либерализации банковской системы. «Видимо, ЦБ России нашел иное значение слова «либерализация», — размышляет специалист.

Источник: Росбалт