16+
Новости:
16 Июня 2021 года, 11:56
625 просмотров

Экспертный совет одобрил кандидатуры новых резидентов ОЭЗ «Кулибин»

Экспертный совет одобрил кандидатуры новых резидентов ОЭЗ «Кулибин»

По итогам второго экспертного совета особой экономической зоны (ОЭЗ) 15 июня «Кулибин» к числу резидентов особой экономической зоны «Кулибин» добавились компании «Исследовательский центр», «РусСилика», «СейвТул» и лабораторный технопарк «Технопарк H2О».

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил серьезный интерес инвесторов к региону. ОЭЗ «Кулибин» была создана год назад, но ее резидентами стали уже семь компаний.

Дочернее предприятие АО «ГК «Титан», «РусСилика», построит здесь к 2023−2024 году импортозамещающее предприятие по выпуску микронизированных силикагелей и стабильных силиказолей, вложив пять миллиардов рублей.

«СейвТул» разработала и производит пиротехнические ножницы для извлечения пострадавших в ДТП из автомобилей и при ликвидации последствий катастроф и аварий различного характера. В нижегородский проект, который будет запущен в 2022 году, компания вложит 132,5 миллиона рублей.

В целом семь резидентов ОЭЗ «Кулибин» инвестируют в свои проекты около девяти миллиардов рублей. Всего за год выполнен показатель по объему привлеченных инвестиций за десять лет, подчеркнул директор Корпорации развития Нижегородской области Тимур Халитов.

«Наш собственный проект — „Технопарк H2О“ — сегодня также получил статус резидента. Он будет предназначен для наукоемких проектов и научно-исследовательских работ. Площадь лабораторного корпуса составляет 9,25 тысячи квадратных метров», — отметил Халитов.

Также он рассказал, что треть площадей уже забронирована потенциальными резидентами, ожидающими готовности площадки, которая должна быть открыта в 2022 году.