16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
45 просмотров

Эксперты: Байкал должен стать зоной экотуризма

Конкурс среди субъектов РФ на представление документов для создания туристско-рекреационных зон может быть объявлен в начале августа. Об этом «Росбалту» стало известно из источника, близкого к Минэкономразвития.

Напомним, что в мае Государственная Дума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» в части развития туризма и рекреации. Теперь Минэкономразвития должно определить несколько пилотных территорий. По словам источника, одной из них станет Краснодарский край, включая Черноморское побережье и горноклиматический курорт «Красная поляна».

Многие эксперты сходятся во мнении, что в число таких туристско-рекреационных зон должно войти озеро Байкал. Как отметила в интервью корреспонденту «Росбалта» депутат Государственной Думы от Иркутской области Людмила Пирожникова, «стремительное развитие цивилизации, расширение сферы человеческой деятельности неизбежно приводят к тому, что на планете остается все меньше заповедных мест». «Байкал принадлежит человеческой цивилизации и нуждается в особом внимании. Необходимо отдавать приоритет таким формам заповедных территорий, которые не нарушали бы их сохранность и экологическую уникальность», — подчеркнула она. По мнению депутата, создание туристско-рекреационной зоны на Байкале позволит не только сохранить озеро для будущих поколений, но и даст возможность населению жить и работать достойно уже сейчас. «Причем очень важно понимать, что зона экологического туризма должна объединять сразу два субъекта Российской Федерации — Иркутскую область и Республику Бурятию. Об этом же, кстати, говорил и Герман Греф. Байкал неделим. В особенности, если мы хотим создать туристско-рекреационные зоны международного уровня. Они должны быть легко и однозначно идентифицируемы. Байкал — это очень удачный брэнд!», — добавила она.

Людмила Пирожникова отметила, что во время недавнего рассмотрения на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы доклада о деятельности Европейского Банка Реконструкции и Развития она предложила не ограничиваться инвестициями в европейскую часть России, а перенести интересы ЕБРР за Урал, в том числе, на Байкал. Это предложение было поддержано европейскими парламентариями.

Источник: Росбалт