16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
49 просмотров

Эксперты: «Газпрому» необходимо делать ставку страны Востока и Азии

«Газпрому» необходимо активно развивать поставки газа в Китай и другие страны Востока и Азии, полагает старший оценщик НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Илья Блюхер.

По его мнению, в связи с ростом цен на газ страны СНГ и Европы будут искать альтернативные источники энергии, чтобы заменить газ и ослабить зависимость от России.

«Понятно, что поставки в страны СНГ и Европу не прекратятся: им неоткуда будет взять такое количество энергетического ресурса. А заменить его полностью на ядерную или иную энергию вряд ли возможно в ближайшие 5-7 лет», — полагает Блюхер. При этом он отмечает, что начинать активно действовать нужно уже сейчас, так как 5-7 лет пролетят очень быстро.

«Не прошло и нескольких месяцев, как Узбекистан вслед за Туркменистаном решил, что вправе отстаивать свои экономические интересы наравне с другими странами и повысил цену на свой газ с $55-$60 до $100 за 1 тыс. кубометров», — говорит аналитик.

«России сначала пришлось согласиться на условия Туркменистана, теперь – с Узбекистаном то же самое. В то же время такие страны СНГ, как Украина и Белоруссия весьма «завязаны» на российский газ. Им «Газпром» недавно отказал в льготах на поставки. Эти страны разрабатывают стратегии ухода от энергетической зависимости от России. Подобные планы тяжело реализуемы, но возможны. Так, например, строительство АЭС, во-первых, дело дорогое – построить один энергоблок стоит около $1 млрд. Во-вторых, строительство будет длиться около 5 лет. Реализация этих планов может нанести удар по интересам России, и это является сигналом к действию. А если еще и Европа захочет ослабить российскую газовую петлю?», — размышляет Блюхер.

Источник: Росбалт