16+
Новости:
12 Февраля 2007 года, 00:00
24 просмотра

Эксперты: Московские квартиры подешевеют на 40%

Справедливая, «равновесная» цена одного квадратного метра жилья в Москве находится в диапазоне от $2500 до $3000. В ближайшем Подмосковье цена одного квадратного метра должна быть в диапазоне 2300-2400 долларов. К такому выводу пришли аналитики департамента стратегического маркетинга компании «Росгосстрах», сообщает портал Strahovkainfo.ru.

В исследовании, проведенном страховой компанией, говорится, что в ближайшие год-два цены на недвижимость в Москве могут упасть более чем на 40% по сравнению с сегодняшней средней ценой в $4200 за квадратный метр.

Как считают аналитики, данная цена является равновесной и справедливой. При ней достигается баланс спроса и предложения на рынке московской и подмосковной недвижимости. При этой ситуации москвичи и иногородние жители, которые хотят переселиться в Москве или Подмосковье, смогут приобрести квартиры, которые представлены на рынке — спрос будет равен предложению. Данная оценка сделана для стабильного рынка, без учета всплесков ажиотажного спроса со стороны инвесторов, а также при сохранении нынешнего уровня ввода нового жилья.

Как подчеркивается в исследовании, если цена квадратного метра в Москве снизится до расчетного, «справедливого» уровня, столица России приблизится к уровню Женевы и Мадрида, тогда как сегодня по данным Global Property Guide Москва занимает 6-е место в Европе по стоимости жилья, уступая только Монако, Лондону, Парижу, Амстердаму и Вадуцу (Лихтенштейн).

Справедливая цена рассчитана, исходя из текущего курса доллара — 26,5 рублей за 1 доллар. При этом анализ проводился только в сегменте среднеценового жилья без учета элитной недвижимости.

Источник: Росбалт