16+
Новости:
12 Февраля 2007 года, 00:00
61 просмотр

Эксперты: На выборах в Туркмении демократические приличия соблюдены

В ходе прошедших в Туркмении выборов были соблюдены «основные демократические приличия». Такое мнение, комментируя итоги выборов президента Туркмении, высказали в понедельник в беседе с корреспондентом ИА «Росбалт» эксперты, специалисты по странам Центральной Азии.

В частности, генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил, что «хотя по процедуре выборов может быть много критических замечаний, но избирательная компания велась, кандидаты на пост главы государства встречались с избирателями, озвучивали свои программы — то есть «основные приличия демократических выборов соблюдены».

В то же время, по словам эксперта, туркменские власти «напрасно «сделали» такой высокий процент явки избирателей».

«Гораздо правдоподобнее выглядела бы цифра в 70-80 процентов, легче было бы поверить, что результаты не сфальсифицированы», — сказал Минченко.

Между тем он указал, что «главной ценностью в Центральной Азии является обеспечение стабильности», — которую удалось сохранить в стране, где еще недавно можно было говорить о восточной деспотии.

«Уровень демократичности процедур соответствует уровню развития общества, поэтому наличие альтернативных кандидатов и программ — это для Туркменистана большой шаг вперед», — отметил он.

«Для Туркменистана, при сегодняшнем уровне развития его общества, это были честные выборы», — заключил Евгений Минченко.

Еще один собеседник агентства — главный редактор ИА «Фергана.ру» Даниил Кислов полагает, что «цифра явки избирателей, конечно, завышена чуть ли не на порядок», но «это были первые более или менее реальные выборы с наличием альтернативных кандидатов».

«Эти выборы оживили общество. Народ, который ходил голосовать, делал это по большей части обдуманно. Обсуждались программы кандидатов, сами кандидаты, люди делали осознанный выбор», — сказал эксперт.

Он назвал эту ситуацию «революционной для Туркмении».

«Выборы, с которыми активная часть туркменского общества ассоциирует надежду на какие-то перемены к лучшему, вызвали оживление и хотя до реальной демократии еще очень далеко, возможно, новое руководство будет осуществлять подвижки к либерализации», — отметил Кислов.

В беседе эксперт исключил возможность того, что «был отдан приказ» голосовать за главного кандидата на пост президента — Гурбангулы Бердымухаммедова.

«Бердымухаммедов отличался от других кандидатов тем, что он обещал провести реформы по всем направлениям. Но не было реального приказа голосовать только за него. Была создана эффектная видимость равноправия», — считает собеседник агентства.

Напомним, что на выборах в Туркмении была зафиксирована очень высокая явка избирателей — 98,65%.

Нынешние выборы впервые за все 15 лет независимости Туркменистана проходили на альтернативной основе. 2,6 млн избирателей предлагалось отдать свои голоса за одного из шести кандидатов. Кроме временно исполняющего обязанности президента Гурбангулы Бердымухаммедова в числе кандидатов значились заместитель министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Ишанкули Нурыев, мэр города Абадан Оразмурат Караджаев, мэр города Туркменбаши Аширнияз Помманов, первый заместитель главы администрации Дашогузской области Аманнияз Атаджиков и глава администрации Карабекаульского района Лебабской области Мухаммедназар Гурбанов.

Выборы проходили в условиях почти полной изоляции. Доступ прессы и наблюдателей был ограничен.

Источник: Росбалт