16+
Новости:
6 Февраля 2007 года, 00:00
39 просмотров

Эксперты: На выборах в Туркмении сюрпризов не ожидается

Предстоящие в Туркмении выборы главы государства не принесут политических сюрпризов. К такому мнению пришли эксперты, принимавшие участие в заседании «круглого стола», состоявшегося во вторник в ИА «Росбалт».

По мнению генерального директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, «существует четко проработанный сценарий выборов, главный кандидат и «массовка» из остальных кандидатов». По его мнению, сейчас ключевую роль в политическом раскладе играют силовые структуры, а поскольку возможности оппозиции невелики, то во время выборов «революции не будет».

«Выборы пройдут спокойно, наблюдателям будет продемонстрирована видимость демократического волеизъявления народа», — считает Минченко.

Еще один эксперт — руководитель отдела СНГ Института востоковедения РАН Сергей Панарин сравнил политическую ситуацию в нынешней Туркмении с ситуацией в СССР в 1953 году.

«После пятнадцати лет ниязовского воспитания народ проголосует «как надо», но состояние политической элиты таково, что «пешки» могут прибрать к рукам все рычаги власти», — считает он.

Оппонируя ему, профессор кафедры этнологии исторического факультета МГУ Сергей Поляков, указал, что Сапармурат Ниязов во время своего правления политически уничтожил всех противников, «а оставшиеся на должностях не имеют политического веса и права на власть».

В то же время, другой участник встречи — эксперт фонда «Азия-аналитика» — Аждар Куртов полагает, что даже такой расклад политических сил — «большой шаг вперед для Туркмении».

«Не стоит на данном этапе развития Туркмении предъявлять к ней больших требований. После смерти Ниязова страна уже эволюционировала: шесть кандидатов на выборах — это серьезный шаг вперед», — сказал Куртов.

По мнению ведущего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН Артема Улуняна, «в туркменском обществе есть желание перемен, но в данный момент общество в своей массе не готово к этим переменам».

В целом, эксперты пришли к мнению, что выборы в Туркмении хотя и не будут демократическими в полном смысле этого слова, но пройдут спокойно, а контроль над политико-экономическими процессами в стране будет сохранен.

Напомним, что выборы президента Туркмении пройдут 11 февраля. На пост главы государства претендуют шесть кандидатов, в том числе временно исполняющий обязанности президента Гурбангулы Бердымухаммедов.

Источник: Росбалт