16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
42 просмотра

Эксперты не советуют участвовать в долевом строительстве

Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам считает, что принятие закона «О внесении изменений и дополнений в 214-ФЗ о долевом строительстве» ударит по карманам всех россиян, поскольку спровоцирует рост цен. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил лидер Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам, председатель Общественного Антикоррупционного комитета Антон Беляков.

Напомним, что сегодня на пленарном заседании Госдумы состоялось третье чтение законопроекта «О внесении изменений и дополнений в 214-ФЗ о долевом строительстве». По сравнению с текстом, прошедшим 9 июня (второе чтение), рассматриваемые сегодня поправки изменились лишь в части, касающейся полномочий контрольных органов. «То, что приостановление деятельности строительной компании по новому тексту может происходить только по решению суда, а не как в предыдущем варианте по единоличному решению чиновников надзорных органов, конечно, снижает коррупциогенность закона», — говорит Беляков.

Однако, он подчеркнул, что «это никак не исправляет основных недостатков проекта». «В число поправок не вошли предложенные Ассоциацией страхование рисков соинвесторов, введение унифицированных договоров. Наоборот, снижена ответственность строителей за некачественное жилье, а штрафы за задержку сдачи объекта, самое распространенное нарушение, стали вовсе смехотворными», — отметил он.

Он рассказал, что эксперты Ассоциации внимательно следят за судьбой поправок к закону о долевом строительстве и могут с уверенностью утверждать, что основная норма — отмена солидарной ответственности — ради которой, собственно, все и затевалось, до третьего чтения дошла без изменений. В качестве слабой замены была предложена возможность использования механизма поручительства.

«Мы по-прежнему будем настоятельно не рекомендовать гражданам участвовать в долевом строительстве, поскольку новые поправки не защищают их от возможности пополнить армию пострадавших соинвесторов», — заявил Беляков.

Источник: Росбалт