16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
68 просмотров

Эксперты: Ремонт экспортной трубы не повредит репутации «Газпрома»

Сокращение поставок Туркменского газа в Россию не приведет к перебоям поставок топлива «Газпромом» в ЕС и в Украину, считают аналитики НКГ «2К Аудит – Деловые консультации».

Эксперты уверены, что у «Газпрома» хватит ресурсов, чтобы дать Украине требуемое количество продукта, а также не допустить перебоев с поставками в ЕС. И таким образом доказать, что его энергетическая безопасность потребителей ЕС вне опасности. «Даже если «ремонт» газопровода – это попытка Туркмении надавить на Россию и заставить ее согласиться на повышение цен (полагаем такой вариант возможным, т.к. два события очень близки по времени), этот вариант, вряд ли пройдет» — отмечают аналитики.

Напомним, что Туркмения на 8 дней замораживает поставки газа России из-за ремонта газопровода САЦ-IV. Это приведет к сокращению общего объема поставок туркменского газа на 75-80 миллионов кубометров в сутки. Причем сокращение поставок газа будет произведено по просьбе «Газпрома», который неоднократно заявлял о готовности участвовать в ремонте «трубы».

В начале июля Россия и Украина (которая потребляет большую часть туркменского газа) договорились о цене в 95 долл./тыс. кубометров газа на третий квартал. При этом Украина отказалась покупать газ у Туркмении за 100 долл./тыс. кубометров.
75-80 млн кубометров газа – это примерно четверть от общего ежесуточного объема газа, потребляемого Украиной.

Источник: Росбалт