16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
32 просмотра

Эксперты: России, Украине и Туркмении необходимы «газовые» переговоры

Аналитики ИК «Проспект» рекомендуют России, Украине и Туркмении провести трехсторонние переговоры, чтобы разрешить «газовые» противоречия.

Напомним, что в середине июня 2006 года представители «Газпрома» заявили о намерении поднять цены на газ для Украины до $150-160 за тысячу кубометров. 21 июня стало известно о желании Туркмении поднять цены на поставляемый в Россию газ с $65 до $100. Переговоры «Газпрома» и Туркменистана 29 июня были прерваны — «стороны не достигли договоренности».

В минувшую пятницу, отмечают в ИК «Проспект», состоялись переговоры между Туркменией и Украиной, на которых шла речь об увеличении цены на газ с $60 за кубометр до $100. Соглашения при этом подписано не было.

«Туркменский газ поставляет Украине «РосУкрЭнерго», приобретая его у «Газпрома» на границе России и Казахстана. Фактически, это единственное экспортное направление поставок туркменского газа. На наш взгляд, для выхода из ситуации необходимы трехсторонние переговоры России, Украины и Туркменистана», — полагают аналитики ИК «Проспект».

Эксперты отмечают, что «каждая из сторон имеет сильные позиции в своем вопросе». «Так, Украина является фактически единственным потребителем, и прекращение поставок газа в эту страну может привести к остановке ряда добывающих проектов. При этом туркменский газ является важным сырьем в энергобалансе Украины, и прекращение его потребления возможно лишь при наличии альтернативных источников, которые обойдутся дороже туркменского газа, даже с учетом повышения цены на последний», — говорится в аналитическом комментарии ИК «Проспект»

По мнению аналитиков, «с точки зрения «Газпрома», рост цены на туркменский газ может только сыграть на руку монополисту: чем ближе цена за среднеазиатский газ к европейской, тем меньше вероятность строительства альтернативных транспортных магистралей из этого региона, которые позволят поставлять газ в обход РФ. Однако без согласования этой позиции с Украиной пойти на принятие условий Туркменистана газовый монополист не может», — считают в ИК «Проспект».

Источник: Росбалт