16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
64 просмотра

Эксперты: Рост экспортных пошлин на нефть — стимул к переработке

Увеличивая экспортные пошлины на сырые нефть и нефтепродукты, правительство РФ стимулирует отечественные НПЗ к увеличению глубины переработки углеводородного сырья, считают аналитики НГК «2К Аудит — Деловые консультации». Таким образом правительство может добиться насыщения внутреннего рынка топливом и большей загрузки заводов, отчего, возможно, последует снижение цен на нефтепродукты и бензин.

Как поясняют эксперты, в начале мая говорилось о том, что если цены на нефть марки Urals будут сохраняться на высоком уровне (около 67 $/барр), то Россия сможет поднять пошлины до рекордной величины в 199,8 $/т. При этом пошлины на светлые нефтепродукты составит 146,9 $/т, за темные — 79,2 $/т. Правительство РФ аргументировало поднятие пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов увеличением доходов в бюджет. Однако до мая текущего года действовали следующие тарифы: 120,7 $/т за светлые и 65 $/т за темные нефтепродукты. В мае пошлины повысились до 137,9 $/т и 74,3 $/т соответственно.

Поступления в бюджет после первого повышения увеличились примерно на 6,5 млрд рублей. Это не столь значительно для российского бюджета, прирост которого ежемесячно равен примерно 465 млрд рублей. Сейчас пошлина увеличилась на $13,4, т.е. на 6,7%. Прибыль для бюджета составит примерно 7 млрд рублей. Поэтому маловероятно, считают аналитики, что такая прибавка стала основным мотивом повышения пошлин. По информации НГК «2К Аудит — Деловые консультации», большинство российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) основную часть прибыли получают от экспорта мазута. Соответственно, если большее количество нефтепродуктов будет оставаться в пределах России, то заводам сначала придется прибегнуть к более глубокой переработке нефти, а потом, в случае дальнейшего повышения экспортных пошлин, вообще переходить на бензиновый цикл.

Напомним, с сегодняшнего дня повышается ставка таможенной пошлины на сырые нефть и нефтепродукты, полученные из битуминозных пород, вывозимые с территории России за пределы государств — участников соглашений о Таможенном союзе.

Соответствующее постановление ранее подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Как сообщала правительственная пресс-служба, ставка вывозной таможенной пошлины на нефть сырую и нефтепродукты сырые утверждается в размере $199,8 за тонну.

Отметим, что с 1 апреля до 1 июня текущего года действовала ставка экспортной пошлины на нефть в размере $186,4 за тонну. Пошлина устанавливается раз в два месяца исходя из мониторинга цен на российскую нефть марки Urals на мировых рынках.

Источник: Росбалт