16+
Новости
5 Марта 2007, 00:00
10 просмотров

Эксперты считают, что агрессивность США и Израиля ускорит создание ядерной бомбы в Иране

Исследователи из Оксфордской исследовательской группы считают, что возможность нанесения ударов со стороны США и Израиля по Ирану только уменьшает сроки создарния в исламской республике ядерной бомбы.

В настоящее время, говорится в докладе, иранская военная ядерная программа если и продвигается, то крайне медленно, и на создание ервых образцов ядерного оружия у иранцев уйдет не менее пяти лет.

После нанесения ударов со стороны США или Израиля иранские власти будут вынуждены в таком случае форсировать создание хотя бы нескольких небольших атомных бомб, для чего будут использованы все накопленные к тому моменту в стране ядерные материалы. На это, по мнению членов группы, иранским ученым может понадобиться всего несколько месяцев.

«Это будет немного напоминать сборку автомобиля из запчастей вместо постройки целого автомобильного завода», – поясняют авторы доклада.

Власти Исламской республики неоднократно заявляли о том, что иранская ядерная программа не имеет военной составляющей.

Недавний доклад главы МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадея также не содержит никаких доказательств того, что в Иране ведутся аботы по созданию ядерного оружия.

В работе Оксфордской группы принимал участие бывший глава инспекции ООН по Ираку, как раз изучавшей перед началом американского вторжения в Ирак вопрос об оружии массового поражения, которым, якобы, обладал Саддам Хусейн. Информация об ОМП в Ираке стала основным поводом для нападения на эту страну, однако следов этого оружия там так и не было найдено.

По сообщению Lenta.ru

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,690
Подборка