16+
Новости
27 Февраля 2007, 00:00
24 просмотра

Эксперты считают, что между США и Ираном идет игра на грани фола

Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров считает, что сегодня Между Ираном и США идет политическая игра на грани фола.

По его словам, об этом свидетельствуют и концентрация американских сил в районе Персидского залива, и интенсивное строительство объектов ПВО в Ираке, и развертывание новых баз на территории Азербайджана.

«Как никогда вероятность силового решения в отношении Ирана сегодня велика. Американцы уже потратили сотни миллионов долларов на силовое давление на Тегеран», – отметил Сафаров на пресс-коференции в РИА-Новости.

Военный исход, по мнению Сафарова, возможен по двум причинам: если у одной из сторон «не выдержат нервы» и она поддастся на провокацию, и если Иран будет последовательно отказывать свернуть свою ядерную программу и прислушаться к резолюциям СБ ООН.

В то же время, по его мнению, ни американцам, ни Ирану не нужна эта война.

«Ирану война также не нужна. Возможно, если Тегерану будут предложены хорошие торговые и политические условия, в последний момент Иран согласится на переговоры, и миру удастся избежать опасности нового конфликта», – отметил политолог.

«Последствия военного решения иранской проблемы для США до конца не ясны – силовые действия приведут к возникновению не только новой точки напряженности, но и целого региона дестабилизации», – сказал Сафаров.

Кроме того, Договор о нераспространении ядерного оружия не будет лучше защищен, а именно нарушение режима нераспространения – главная претензия международного сообщества к Ирану.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,253
Подборка